В Бурятии с 2017 года благоустроено 949 дворовых территорий по национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Из них в 2023 году обновлено и создано 97 дворовых территорий. А это 242 многоквартирных домов, в которых живет 37,8 тыс. человек. На благоустройство направлено 116,9 млн рублей, из них федеральный бюджет выделил 114,5 млн рублей.

Девять дворов отремонтировано в Заиграевском районе, 19 – в Кабанском районе (в том числе 12 – в Селенгинске). Наибольшее количество, 44 двора – в Улан-Удэ: 19 – в Октябрьском, 18 – в Железнодорожном районе и 7 – в Советском. 

– Живу в этом дворе уже долгих 43 года, и постоянно наблюдаю качественные изменения, которые происходят вокруг. Не так давно у нас появилась замечательная дорога, о которой мы все мечтали. По ней очень приятно пройтись, погулять. Просто красота, что её сделали! Жильцы дома довольны! – поделилась впечатлениями жительница дома по ул. Жердева, 66 Галина Рыбакова.

Ремонт дворов проводится по дизайн-проекту разработанному, в первую очередь, с учетом пожеланий жителей. Проекты разрабатываются Комитетом по архитектуре совместно с администрациями районов. Потом проект согласовывается с жителями и управляющими организациями. 
Жители участвуют в рабочей и приемочной комиссиях, но подпись в акте приемки ставит только уполномоченный от имени собственников помещений многоквартирного дома.   

– На месте нынешней площадки на Комарова раньше был каток, но потом все здесь забросили и примерно лет 5-6 это место пустовало. Теперь у нас есть современная детская площадка, которая каждый день радует нашу детвору. Нравится эта площадка и родителям. Сюда приходят дети со всей нашей округи. Администрация нам предложила, люди согласились и теперь все довольны, – рассказал председатель дома №1 по ул. Комарова Алексей Анциферов.

По проекту во дворах отремонтировали асфальтом дворовые проезды, обновили тротуары для пешеходов, установили скамейки, урны. В 20 дворах до начала большого ремонта были переложены инженерные сети, чтобы в дальнейшем не нарушать благоустройство.

 За семь лет в порядок привели 949 дворовых территорий в Бурятии