Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

За три года из труднодоступных населенных пунктов Прикамья при поддержке краевых властей переехало 260 семей

За три года из труднодоступных населенных пунктов Прикамья при поддержке краевых властей переехало 260 семей предпросмотр

Сегодня, 27 сентября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили итоги реализации мероприятий по переселению жителей из отдельных населенных пунктов края и планы на 2024 год.

Дмитрий Махонин отметил, что в Прикамье остаются отдельные территории, где по объективным причинам сложно обеспечить безопасные и комфортные условия жизни. Это труднодоступные, отдаленные и малочисленные населенные пункты. С целью улучшения условий проживания в таких территориях с 2020 года в регионе действует механизм переселения. Глава региона подчеркнул, что с 2020 по 2023 годы в комфортное жилье уже переехали почти 500 человек, или 260 семей. «Важно, что большинство людей, как правило, выбирают в качестве нового места жительства соседние села и деревни, что позволяет им оставаться в родных округах. Работу по переселению людей будем продолжать», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как доложила министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева, в течение трех лет на территории региона осуществляется финансовая поддержка мероприятий по переселению жителей из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов. К перечню таких локаций относятся территории, до которых периодически отсутствует транспортное сообщение, и на значительном расстоянии от которых находятся населенные пункты, где есть возможность получить социальные услуги.

В частности, более подробно Светлана Усачева рассказала о переселении жителей из поселка Лочь-Сай в Косинском муниципальном округе. Он расположен в 54 км от административного центра – с. Коса. Населенный пункт был создан как временный рабочий поселок для освоения лесов. Когда леспромхоз закрылся, все социальные объекты прекратили работу, а основная часть населения трудоспособного возраста выехала. Ближайшие объекты социальной сферы находятся на расстоянии 21 км от поселка.

Регулярное транспортное сообщение до поселка отсутствует, местность сильно заболочена, что в весенне-осенний период создает угрозу участникам дорожного движения. В 2021 г. на территории был введен режим «Повышенная готовность», так как из-за обильных осадков было размыто 12 метров дорожного полотна, в связи с чем жители п. Лочь-Сай остались без транспортного сообщения.

«Жители поселка неоднократно обращались в администрацию муниципального округа по вопросу переселения. За счет средств бюджета края в 2024 году из поселка планируется переселить 55 человек», – поделилась глава Минтерразвития.

Кроме того, Светлана Усачева подчеркнула, что в этом году краевые власти совместно с администрациями территорий впервые приступили к переселению жителей, чьи дома неоднократно подвергались затоплению, а также жителей, дома которых расположены в зоне берегообрушения. Почти все запланированные на этот год мероприятия завершены.

По информации краевого Минтерразвития, до конца 2026 года за весь период реализации мероприятий планируется переселить в общей сложности более 900 человек из 32 отдаленных деревень и поселков, а также из четырех подтопляемых территорий и зон берегообрушения.

В ходе заседания регионального Правительства также было утверждено постановление о перераспределении субсидий из краевого бюджета, которое позволит расселить часть людей с опережением уже в этом году.

Так, в 2023-2024 годах планируется переселить 330 человек (2023 – 193, 2024 – 137) из 13 населенных пунктов (п. Чус Юрлинского округа, п. Сыпучи Красновишерского округа, п. Таёжный Пермского округа, п. Камень Александровского округа). На эти цели в бюджете края предусмотрено 258 млн руб.

Светлана Усачева рассказала, что на текущий момент 102 человека уже воспользовались социальной выплатой и переехали на новое место жительства в благоустроенные дома и квартиры.

Еще 91 житель на сегодняшний день либо находится в поисках подходящего жилья, либо оформляет документы и регистрирует право собственности на жилые помещения. «Необходимо отметить, что более 65% жителей приобретают новое жилье и остаются проживать в границах своих муниципалитетов», – резюмировала Светлана Усачева.

Exit mobile version