На Совете глав муниципальных образований под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей.

Как отметил глава Прикамья, Пермский край является одним из немногих регионов, где помимо федерального, реализуется также региональное направление программы «Молодая семья».

Отметим, в рамках федеральной программы получить поддержку могут семьи, возраст супругов или одного родителя в которых не превышает 35 лет. Выплату можно использовать на погашение ранее взятой ипотеки, покупку жилья, на завершение начатого строительства или использовать в качестве первоначального взноса.

Как напомнил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, размер социальной выплаты по федеральному направлению составляет 30-35% расчетной (средней) стоимости жилья, по региональному направлению – 10%. Он отметил, что за последние три года на программу выделено более 2,4 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия почти 4 тыс. семей. 

По словам главы ведомства, в 2023 году обеспечены финансированием все муниципальные образования, выплаты как по федеральному, так и по региональному направлениям предоставлены всем желающим семьям. Он акцентировал, что региональная подпрограмма крайне востребована, поскольку предоставляет уникальную возможность молодым семьям улучшать жилищные условия за счет реконструкции, то есть завершения ранее начатого строительства индивидуального жилого дома. 

«Наиболее массовое направление использования социальной выплаты среди молодых семей — это ипотека. На нее за три года направили выплату 2 642 семьи (67%), 789 семьи (20%) потратили социальную выплату на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного жилого дома. Остальные 513 семей (13%) — участники региональной программы — использовали средства на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства», — рассказал Павел Фокин.

Глава ведомства также сообщил, что до конца этого года будет утверждено распределение средств краевого и федерального бюджетов между муниципалитетами по программе на 2024 год. Также до 30 декабря Правительством края планируется утвердить список молодых семей — претендентов на получение социальной выплаты по федеральному направлению программы. По региональному направлению программы — в январе 2024 года.

«Наша совместная работа с главами муниципалитетов будет сфокусирована на заключении Соглашений по федеральному направлению — до 25 января 2024 года, по региональному направлению — до 20 февраля 2024 года. В январе 2024 года считаем возможным начать выдавать свидетельства семьям-участникам федеральной программы, в феврале — региональной программы. Задача глав — обеспечить выдачу свидетельств до 1 марта 2024 года», — отметил министр.

В заключение Дмитрий Махонин подчеркнул, что следующий год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи. «Федеральный центр нас будет ориентировать, и мы будем думать, как дополнительно поддерживать семьи, потому что вопросы демографии и рождаемости, традиционных семейных ценностей находятся в приоритете у нашего государства», — акцентировал глава Прикамья.

Добавим, за последние десять лет действия программы в Пермском крае улучшили свои жилищные условия более 13 тыс. молодых семей.