Замена воздушных линиях наружного освещения

Замена воздушных линиях наружного освещения

Замена воздушных линиях наружного освещения

За 2023 год общее количество дефектов на воздушных линиях наружного освещения, находящихся в оперативном управлении СПб ГБУ «Ленсвет», снизилось в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом (202 случая в 2022 году, 129 случаев в 2023 году). Улучшению показателей способствовало системное выполнение мероприятий по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный (СИП).

В 2023 году осуществлена замена свыше 360 км воздушных линий. Таким образом, практически все воздушные линии наружного освещения «Ленсвета» сегодня – это СИП (98,8%). Наибольшая протяженность провода – 174 км – заменена в Курортном районе, где исторически линии наружного освещения выполнены в воздушном исполнении. Также большое количество провода заменено в Красногвардейском и Невском районах – 55 км, в Выборгском и Калининском районах – 47 км.

Основным преимуществом СИП является значительное сокращение трудовых и материальных затрат на его эксплуатацию. Благодаря специальной полимерной оболочке СИП обеспечивает устойчивую работу линии даже при падении веток и деревьев на провода и при налипании снега в зимние месяцы. Такой провод обладает большой механической прочностью и проще монтируется. Кроме того, снижается вероятность электротравм. Целесообразность применения СИП уже не раз была доказана во время ухудшения погодных условий, сопровождающихся сильным порывистым ветром.