За 5 лет в Приамурье появились десятки новых и отремонтированных объектов спорта

Дата размещения: 05.12.2023 13:01

Дата изменения: 05.12.2023 13:24

С каждым годом в Амурской области спорт для населения становится доступнее. По поручению Президента Владимира Путина в регионе действует несколько программ, в рамках которых строят новые и реконструируют существующие спортивные объекты, соответственно растет число амурчан, постоянно занимающихся спортом. Если в 2018 году доля жителей области, которые регулярно занимались спортом, составляла всего 29 %, то по итогам 2022 года уже 45,5 %. К 2030 году по поручению Президента этот показатель должен возрасти до 70%.

С 2018 года в области введены в эксплуатацию 7 физкультурно-оздоровительных комплексов. Современным спортивно-технологическим оборудованием оснащены 21 спортивная площадка для тестирования ВФСК ГТО и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.

За счет средств регионального бюджета капитально отремонтированы 5 стадионов, 15 многофункциональных спортивных площадок, приобретены и установлены 22 хоккейные коробки в 18 муниципальных образованиях области.

С появлением новой инфраструктуры и увеличением вовлеченности в спорт амурчан, ежегодно растет и количество спортивных мероприятий, которые проводятся в Приамурье.

По данным регионального минспорта, их количество в целом за год достигает 968 соревнований, из них около 400 – областные мероприятия с участием более 30 тысяч спортсменов, и в том числе 10 комплексных спартакиад среди различных категорий населения.

Сегодня в области развиваются более 80 видов спорта, в том числе 27 олимпийских, два вида национальных видов спорта. Приоритетными являются легкая атлетика, спортивная борьба, самбо и бокс.

Кстати, легкая атлетика – базовый и один из популярных и массовых видов спорта в Приамурье. Отличные условия для занятий этим видом спорта созданы во всех спортивных учреждениях с необходимым оборудованием и инвентарем. Материально-техническая база очень важна: без удобных современных стадионов и тренажеров увлечь спортом человека гораздо сложнее.

Своими впечатлениями о том, как было раньше, и какие условия сейчас, рассказала старший тренер – преподаватель Амурской областной спортивной школы отделения легкой атлетики Галина Хритова. В спорте она более 50 лет и все это время предана спортшколе, в которой тренирует своих учеников.

«Работать сюда пришла 51 год назад тренером по легкой атлетике. Тогда наша спортивная школа была деревянная. А сейчас – вон какая. Зал один, второй, есть тренажерный зал, стадион. Кроме этого мы занимаемся и в манеже стадиона «Амур», где проходят все соревнования, – поделилась Галина Христова. – Созданы все условия для занятий спортом. Ребята постоянно выезжают на соревнования и побеждают».

Галина Хритова гордится всеми своими учениками. Но особенно – Данилой Теном – мастером спорта России международного класса, победителем первенства России, серебряным призер чемпионата и Кубка России по легкой атлетике, Ильей Ярополовым, который на днях вернулся с первенства ДФО по легкой атлетики, заняв там 2 место в барьерном беге и Алексеем Ивановым – призером Дальневосточных и Российских соревнований.

«В легкую атлетику пришел сознательно, занимаюсь с детства, мой профиль – прыжки в высоту. Отмечу, что сейчас стало больше выездных соревнований, спорт стал более массовым, его очень сильно стали продвигать и поддерживать. Если раньше в год было одно, два соревнований, то сейчас каждый сезон, чуть ли не каждый месяц проходят соревнования разных уровней. Это очень хорошо стимулирует в спорте. Всегда нужно идти выше и выше, стремиться достичь большего», – рассказал Алексей Иванов.

Следующий 2024 год в стране станет Годом спорта. Президент Владимир Путин одобрил это предложение на спортивном форуме «Россия – спортивная держава» в Перми 19-22 октября. Он отметил, что спорт имеет высший приоритет в России. И поставил главной задачей – вовлечь в систематические занятие спортом к 2030 году 70% населения, уделяя особое внимание массовому спорту.

Амурская область подходит к 2024 году с хорошими результатами по развитию отрасли и спортивной инфраструктуры, чтобы каждый житель мог сделать выбор в пользу здорового и активного образа жизни. Сегодня регион в спортивной форме.