Вопросы развития двустороннего сотрудничества в экономике, культуре и образовании стали главной темой обсуждения на встрече губернатора Петербурга Александра Беглова с министром иностранных дел Республики Индия Субраманиамом Джайшанкаром, прибывшего сегодня в Северную столицу.

Глава города подчеркнул, что отношения между Россией и Индией всегда носили дружественный характер. «Благодаря курсу лидеров наших стран, которые выступают за многополярный мир, Россия и Индия вышли на высокий уровень доверия и сотрудничества», – отметил Александр Беглов.

Он подчеркнул, что партнерство города c Республикой Индия стабильно развивается по многим направлениям. За 9 месяцев 2023 года взаимный товарооборот вырос в три раза и составил 5,27 млрд долларов. Фактором роста послужило значительное увеличение поставок из России минеральных удобрений. Сейчас Республика Индия занимает второе место среди торговых партнеров Северной столицы.

Петербургские предприятия представлены на рынке Индии. В том числе, они участвуют в проектах строительства атомной и тепловой электростанций. Растет взаимный интерес к сотрудничеству предприятий малого и среднего бизнеса. Город помогает бизнесу найти партнеров. Весной этого года Петербург посетили представители 30 агропромышленных компаний Индии.

Партнером Санкт‑Петербурга в Индии является Мумбаи. В прошлом году побратимским связям двух городов исполнилось 55 лет. В сентябре в Мумбаи и Нью-Дели прошла культурно-деловая миссия Северной столицы. Город представляли 13 компаний и 7 ведущих вузов. В деловых мероприятиях миссии приняли участие более 160 индийских предпринимателей. Итогом переговоров стала запущенная через порт Мумбаи новая контейнерная линия между Санкт‑Петербургом и странами Юго-Восточной Азии.

В рамках миссии также были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта. Первые результаты планируется представить на мероприятиях БРИКС в 2024 году.

Среди перспективных направлений расширения сотрудничества губернатор отметил судостроение, фармацевтическую отрасль, производство медицинского оборудования, легкую и пищевую промышленность. Активно прорабатывается проект запуска прямых авиарейсов из Санкт‑Петербурга в Нью-Дели и Мумбаи.

В рамках сотрудничества в сфере культуры в 2024 году планируется провести фестиваль «Санкт‑Петербург – Индия». Александр Беглов также предложил организовать на площадках Северной столицы выставки, посвященные индийской культуре. В сфере образования действуют более 45 соглашений вузов города с партнерами в Индии.

В ходе визита в Северную столицу министр посетил Санкт‑Петербургский государственный университет и школу № 653 имени Рабиндраната Тагора с углубленным изучением хинди. Она была открыта в 1957 году. Здесь он возложил цветы к бюсту великого индийского поэта, в честь которого названо учебное заведение.