«Зеленое» начало года: ВТО провели серию заседаний по вопросам торговли и окружающей среды

14 февраля 2022 11:00

Состоялось первое заседание Комитета ВТО по торговле и окружающей среде. Основная задача этих мероприятий – своевременно выявлять климатические меры членов ВТО, которые могут оказать негативное влияние на торговлю, в том числе протекционистские и дискриминационные меры, которые принимаются под предлогом борьбы с изменениями климата и других «экологичных» намерений. Базовое правило обсуждений в рамках Комитета: любые «зеленые» торговые меры должны соответствовать правилам ВТО, быть транспарентными.

В центре внимания февральского заседания – соответствие правилам ВТО отдельных мер Европейской «Зеленой сделки», включая пограничный корректирующий углеродный механизм (ПКУМ) и новое регулирование Европейского Союза в отношении торговли товарами, которые способствуют обезлесению (превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без лесного покрова, такие как поля, плантации сельхозкультур, пастбища, города, пустоши и другие).

В перечень этих товаров, среди прочего, включены крупный рогатый скот, древесина, пальмовое масло, соя, какао или кофе. В частности, Еврокомиссия разрабатывает регламент об ограничении импорта в ЕС и запрет на экспорт из ЕС таких товаров, если они были произведены на землях, которые были подвержены обезлесению или деградации лесов.

Ожидаемо, многие делегации выразили серьезную озабоченность в связи с новым регулированием – многие сочли новые правила непонятными и избыточными, а также нацеленными не на выравнивание условий между производителями товаров в ЕС и за его границей, а именно на защиту интересов производителей ЕС, особенно учитывая отсутствие производства некоторых из предложенных товаров в ЕС в принципе.

Две других встречи ВТО были посвящены не столько конкретным мерам, сколько перспективам совершенствования правил и механизмов ВТО под новые реалии в зеленой экономике. Для такого диалога в декабре 2021 года было создано два новых формата, к которым присоединились многие члены ВТО, включая Россию. Речь о Неформальном диалоге по загрязнению окружающей среды и экологически устойчивой торговле пластиком (68 членов ВТО) и Структурированных дискуссиях по торговле и устойчивости окружающей среды (71 член ВТО). В феврале прошли первые официальные заседания с момента запуска этих форматов – члены ВТО обсудили ключевые приоритеты с прицелом на план работы на год.




Совместное заявление Министров ВТО о торговле и устойчивости окружающей среды
(PDF 348КБ)





Совместное заявление Министров ВТО о загрязнении окружающей среды и экологически устойчивой торговле пластиком
(PDF 201КБ)

Дата публикации:
14 февраля 2022

Ссылка:
https://economy.gov.ru/material/news/zelenoe_nachalo_goda_vto_proveli_seriyu_zasedaniy_po_voprosam_torgovli_i_okruzhayushchey_sredy.html

Введите запрос и нажмите ВВОД