Иволгинский и Прибайкальский районы получат допсредства на ликвидацию последствий подтопления

11 мая, в субботу на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством зампреда Правительства РБ Ивана Альхеева принято решение о выделении Иволгинскому и Прибайкальскому районам финансирования из резервного фонда республики на проведение работ по ликвидации последствий ЧС, возникшей в результате образовавшегося затора на реке Селенга. Кроме этого, комиссией принято решение о выделении средств Республиканскому агентству ГО и ЧС на приобретение техники и оборудования для проведения аварийно-спасательных работ.

Решением комиссии Администрации Иволгинского района выделят средства в размере 7 млн 447 тыс руб. на приобретение аварийно-спасательной техники, проведение неотложных работ по восстановлению по временной схеме транспортной инфраструктуры, санитарную очистку и обеззараживание территории, обеспечение питьевой водой жителей, а также на содержание пункта временного размещения. 

Порядка 6 млн 484 тыс руб. выделят Администрации Прибайкальского района на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по ремонту дорог общего пользования в СНТ «Колос» и СНТ «Железнодорожник», санитарную очистку и обеззараживание территорий после паводка. 

На проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций направят Республиканскому агентству ГО и ЧС 13 млн 517 тыс. На выделенные средства планируется приобрести технику и оборудование для проведения аварийно-спасательных работ, насосные станции повышенной мощности, бензиновые генераторы и квадрокоптеры для проведения поисково-спасательных работ. 

Напомним, в результате образовавшегося затора на реке Селенга произошел подъем уровня воды, в результате произошло подтопление квартала «Зеленая поляна» в селе Сотниково Иволгинского района, СНТ «Академия» в городе Улан-Удэ, а также СНТ «Колос» и СНТ «Железнодорожник» в селе Старое Татаурово Прибайкальского района. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 16 апреля 2024 года был введен режим ЧС межмуниципального уровня.