Игорь Кобзев: Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в сфере развития экономики страны

Игорь Кобзев: Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в сфере развития экономики страны

08.06.2024

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в центральном событии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – пленарном заседании с Президентом России Владимиром Путиным. В сессии также участвовали Президент Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора и Президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

В этом году форум прошел под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». В нем приняли участие более 12 тысяч человек из более чем сотни стран мира – акционеры и руководители ведущих компаний, признанные эксперты и аналитики, политические, общественные и государственные деятели.

Владимир Путин на сессии дал оценку российской экономике и обозначил ориентиры на будущее. Он заявил, что Россия вошла в четверку сильнейших экономик мира. Рост ВВП России обгоняет среднемировой – за первый квартал текущего года он увеличился на 5,4%. Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями, подчеркнул Президент.

– Россия занимает четвертое место по размеру ВВП, по паритету покупательной способности. <…> Россия, Федеративная Республика Германия, Япония. Разница небольшая. Мы впереди, но разница небольшая. Но мы понимаем при этом, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать. <…> Решение этой задачи требует укрепления финансового, технологического, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышения конкурентоспособности российской продукции, причём и на внешних рынках, и на нашем собственном, внутреннем рынке, — сказал Президент.

Также Президент рассказал о предстоящих структурных изменениях во всех сферах жизни государства.

– Россия будет наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и экономике. Именно на этом фокусируются долгосрочные планы властей, – отметил он.

Глава государства рассказал об экономических изменениях, о новом качестве рынка труда, цифровизации рынка труда, раскрытии потенциала в регионах, о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров и индексации МРОТ, реализации национальных проектов, поддержке института материнства и детства.

– Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в сфере развития экономики страны. Важнейшее структурное изменение связано с раскрытием потенциала в регионах России. Владимир Владимирович отметил, что в малых городах и селах важно иметь возможность жить комфортно и работать с достойными условиями. Хочу отметить, что необходимые для этого процессы уже запущены. Также важной является инициатива законодательного закрепления регионального инвестиционного стандарта. Иркутская область в прошлом году подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта, это значит, что на территории региона созданы базовые условия для привлечения инвесторов и работы с ними, – сказал по итогам работы сессии и выступления Президента Игорь Кобзев.