Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Игорь Кобзев и Владимир Мазур обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов

Игорь Кобзев и Владимир Мазур обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов предпросмотр
Версия для печати

Игорь Кобзев и Владимир Мазур обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов

Игорь Кобзев и Владимир Мазур обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов

31.10.2023

В Томске состоялась встреча Губернатора Томской области Владимира Мазура и Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Темой переговоров стали перспективы сотрудничества между двумя регионами, которые станут основой будущего соглашения. Подписать документ стороны планируют на Международной выставке-форуме «Россия» в День Сибири. Игорь Кобзев и Владимир Мазур обсудили вопрос взаимодействия в научно-образовательной сфере с учетом реализации федерального проекта по строительству межвузовских студенческих кампусов. В рамках этого диалога губернаторы отдельно остановились на теме решения общих задач по обеспечению научного и технологического суверенитета страны, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

– Мы проговорили о межрегиональном взаимодействии по созданию возможностей для выбора студентов по месту и профилю обучения. Важно создать условия, чтобы молодые специалисты после учебы вернулись и работали в интересах своих родных регионов, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Также главы регионов обсудили перспективы сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства. Игорь Кобзев отметил, что Приангарье заинтересовано в опыте Томской области по производству и реализации продукции из дикоросов. Томская область является лидером в этом направлении МСП. Игорь Кобзев и Владимир Мазур рассмотрели возможности транспортной доступности и развития туризма. Основные формы сотрудничества в этой области должны способствовать продвижению туристского потенциала Иркутской области и Томской области на внутренний и международный рынки, созданию благоприятных условий для развития туризма, в том числе в рамках проведения совместных мероприятий.

– Мы обсудили задачи, решить которые можно только совместно. Есть компетенции, которых нет в вузах Томска, но есть в Иркутске, и наоборот. Путем интеграции мы получим более эффективное решение задач, которые ставит Президент России. У нас общие вопросы и в сфере промышленности, и в рынках сбыта продукции, и в кластерной политике, – прокомментировал Губернатор Томской области Владимир Мазур.

– Проанализируем с нашими министерствами варианты совместной работы с учетом того, что у нас общий экономический, социально-культурный потенциал. Важно, чтобы эти усилия давали ощутимый результат для благополучия жителей регионов, – сообщил Игорь Кобзев.

Информационные ресурсы Иркутской области

Exit mobile version