Игорь Кобзев на совещании в Москве доложил о создании в Приангарье инфраструктуры по обращению с ТКО

10.10.2023

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве рассказал о работе по созданию в Приангарье инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Участие в заседании приняли заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Буцаев.

– В рамках реализации проекта по ТКО в стране уже введено в эксплуатацию 224 объекта по обработке и утилизации отходов. Обрабатывается более 50% отходов. Утилизация на сегодняшний день выше 12%. Нам удалось вовлечь в отрасль более 30 млрд рублей. Экологическая повестка будет также динамично развиваться, потому что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду. Без этого невозможно создать безопасную и комфортную среду для жизни, что является одной из национальных целей, обозначенных в Указе Президента, – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Денис Буцаев сообщил, что с 2020 года в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» ППК РЭО подписано 46 концессий. Для сравнения – за предыдущие 10 лет их было всего 10.

– Объём инвестиций во все эти концессии – 113 млрд. Из них, начиная с 2023 года, ППК РЭО при поддержке Правительства проинвестировал 26,5 млрд в общий объём инвестиций по этим проектам 47 млрд. Введём в эксплуатацию 6 млн мощностей. Даже по концессиям, которые мы подписали в 2022 году, мы введём объекты в эксплуатацию уже в 2024, – рассказал Денис Буцаев.

В свою очередь, Игорь Кобзев поблагодарил федеральный центр за внимание к решению экологических проблем в Иркутской области и отметил, что благодаря федеральной поддержке города Усолье-Сибирское и Байкальск переживают сегодня своё второе рождение. 

Глава Приангарья доложил, что ежегодно в регионе накапливается около 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. На территории области расположены 25 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе 18 объектов размещения отходов, один объект обработки, один объект обезвреживания, три объекта временного размещения. Два полигона находятся на стадии оформления разрешительной документации. Но этого недостаточно.

– Региону необходима инфраструктура, соответствующая современным требованиям действующего экологического законодательства. Для этого мы приступили к реализации значимого комплексного объекта мощностью обработки ТКО до 405 тыс. тонн в год и мощностью утилизации до 141 тыс. тонн в год. Строительство запланировано за счёт льготного финансирования ППК «Российский экологический оператор» и капитального гранта из средств областного бюджета в размере 1,5 млрд рублей. Общая стоимость объекта – 2,9 млрд рублей, – сказал Игорь Кобзев.

По мощности объект станет крупнейшим за Уралом и позволит достичь 51% показателя по сортировке ТКО, 26% по доле направленных на утилизацию ТКО. Для достижения к 2030 году 100% показателя по сортировке и снижению в два раза количества захораниваемых отходов региону необходимо еще 10 комплексных объектов ТКО. Сейчас разрабатывается проектная документация по семи объектам.

Глава региона внес предложения, направленные на недопущение роста тарифов на услугу регоператора для потребителей. Одним из новых механизмов может быть использование экологически «окрашенных платежей» предприятий, которые можно направить на создание инфраструктуры по обращению с ТКО. 

Во время совещания обсудили также вопрос создания полноценной системы обращения с ТКО на Байкальской природной территории. Для обеспечения схемы транспортировки и размещения ТКО из центральной экологической зоны существует потребность в проектировании и строительстве четырёх объектов. Игорь Кобзев предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации, установив возможность получения тарифа на утилизацию отходов путем биокомпостирования.

– Озвученные предложения по новым финансовым механизмам позволят достичь к 2030 году показателей, определенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», – сказал Губернатор Игорь Кобзев.