Версия для печати

Игорь Кобзев: Реконструкция моста через Куту в Усть-Куте даст толчок к развитию целого микрорайона и пригородных посёлков

Игорь Кобзев: Реконструкция моста через Куту в Усть-Куте даст толчок к развитию целого микрорайона и пригородных посёлков

03.12.2023

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осмотрел мост через реку Куту. Его реконструкцию провели по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На проведение работ выделили 641,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2013 году мост повредило ледоходом, рухнул пролёт. Долгие годы никто не верил, что его восстановят. Десять лет жители были вынуждены добираться в другой район города объездным путём.

– Реконструкция этого моста – очень значимый проект, завершения ремонта жители долго ждали. Уверен, это даст толчок к развитию микрорайона и пригородных поселков. Сегодня посмотрели еще один мост через Куту, который тоже находится в неудовлетворительном состоянии. Разрабатывается техническое решение для приведения его в нормативное состояние, – сообщил Игорь Кобзев.

Затем глава региона осмотрел расположенный рядом с мостом участок улицы Береговой. Ранее местные жители жаловались на ее состояние. В этом году в рамках «Транспортного каркаса Иркутской области» отремонтировали два её участка: от улицы Зверева до Красного моста и от Красного моста до федеральной автодороги А-331 Вилюй. Работы провели досрочно за счёт использования экономии областного бюджета и увеличения средств местного бюджета.

Всего же по программе «Транспортный каркас Иркутской области» в Усть-Куте отремонтировали пять участков дорог общей протяженностью 5,3 км. Кроме улицы Береговой, это участки улиц Зверева, Реброва-Денисова, переулка Школьный. На эти цели из областного и местного бюджетов направили 120,3 млн рублей. Все работы полностью завершены.

– В Транспортный каркас Усть-Кута включено 43 участка автомобильных дорог общей протяженностью 56,6 км. Проект будет реализован и в новом, 2024 году, в 2025 и 2026 годах. На эти цели уже предусмотрены субсидии в областном бюджете. В 2024 году Усть-Кут получит на это субсидию из областного бюджета в размере 74,3 млн рублей, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Информационные ресурсы Иркутской области