Представители предприятия «Турина гора» и Колыванского камнерезного завода рассказали посетителям Международной выставки-форума «Россия» о многовековой истории своих промыслов и современном этапе развития камнерезного и керамического дела на Алтае.

Презентация прошла в пространстве «Универмаг» на ВДНХ, где собраны лучшие образцы косметики, одежды, товаров для дома, декоративных композиций, сувениров, продуктов, изделий народных художественных промыслов со всей страны.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в «Универмаге» представлена продукция 18 производителей региона. За время работы выставки алтайских брендовых изделий и продуктов там реализовано на сумму более 5 миллионов рублей. Посетителей привлекают чаи с алтайскими травами, мед, кондитерские изделия, косметические средства, а также сувенирные изделия из стекла, дерева, камня и керамики.

Изделия народных промыслов Алтайского края представили на Международной выставке-форуме «Россия»

Колыванский камнерезный завод имени Ивана Ползунова презентовал на площадке образцы флорентийской мозаики и мелкую художественную продукцию. Также представители завода провели для детей и взрослых мастер-класс по созданию мозаичного панно.

Директор предприятия Алексей Дорохов рассказал, что сегодня завод создает произведения искусства из ревневской яшмы, мрамора, порфиритов, габбро, сургучной яшмы, белорецкого кварцита и других камней. Техника камнерезного искусства используется для изготовления настенных панно, столешниц, ювелирных коробочек, а также для украшения различных элементов мебели.

Директор единственного в Сибири народно-художественного промысла «Турина гора» Владимир Москвитин отмечает уникальность изделий предприятия: «Все наши произведения авторские. Они не предназначены для широкой продажи и сделаны очень малыми тиражами. Мы входим в каталог подарочного фонда Президента Российской Федерации, и наши изделия известны всему миру. Сама живопись по фаянсу – очень сложный технологический процесс. Делаются жанровые композиции на любую тему. Это обжигается при температуре 1,2 тысячи градусов. И можно сказать, что огонь становится настоящим соавтором художников-керамистов».

Напомним, «Турина гора» и Колыванский камнерезный завод являются активными участниками национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: управление Алтайского края по развитию

предпринимательства и рыночной инфраструктуры