«В настоящее время мировое научное сообщество в области космических исследований проявляет все больший интерес к ионным двигателям малой мощности. Поэтому моя работа была направлена на создание именно такого двигателя», – рассказал Виктор Федянин.

Он пояснил, что в классическом понимании двигатель состоит из генератора плазмы, который создает предварительную ионизацию газа, системы ускорительных сеток и нейтрализатора, который испускает электроны, нейтрализующие положительный заряд ускоренной ионной струи. Принцип работы такого двигателя, отметил разработчик, заключается в предварительной ионизации рабочего тела с последующим ускорением электрическим полем.

Особенность ионного двигателя заключается в применении метода электростатического удержания плазмы для ионизации рабочего тела с последующим ускорением. Кроме того, применяя несимметричное и разнополярное напряжение, удалось уравновесить поток заряженных частиц. Это необходимо для того, чтобы вылетающие ионы не притягивались под действием электростатических сил обратно к двигателю, тем самым уменьшая тягу.

Конкурс прошел в рамках одноименной научно-практический конференции во время форума «Команда будущего». Его организаторами выступили Госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского. Основная цель конкурса – выявить и привлечь в ракетно-космическую промышленность молодых ученых и специалистов, найти потенциально инновационные проекты, а также сформировать творческие связи между молодыми специалистами организаций ракетно-космической промышленности.