Новости, 17.09.2022, 18:14

Вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова от имени губернатора региона Александра Осипова 17 сентября поздравила со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Веру Михайловну Шеломенцеву, проживающую в Чите.

​Инна Щеглова от имени губернатора Забайкалья поздравила со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

«Мужество, стойкость, бодрость этой удивительной женщины восхищают до глубины души. Несмотря на все сложности прожитого времени, она сохранила в себе внутреннюю доброту и ласку, которые дарит всем окружающим», — отметила Инна Щеглова.

В 1942 году ее призвали в армию, в конце 1945 она вернулась домой. На запад девушка не попала, охраняла восточные рубежи нашей страны. Часть, где несла службу Вера Шеломенцева – 10-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО Забайкальского фронта – дислоцировалась на территории современного Забайкальского края.

«Здесь, на востоке, в любой момент могла вспыхнуть война с Японией. В накаленной обстановке все годы войны расчеты ПВО несли круглосуточное боевое дежурство, готовые в любой момент отразить налёт японской авиации», — подчеркнула Инна Щеглова.

Годы службы на границе ветеран вспоминает как трудный период в своей жизни и страны.

«Мы очень много и тяжело работали. Пусть не повторяется то время никогда. Это страшно. Много погибло людей», – вспоминает Вера Михайловна.

В послевоенное время за заслуги перед Отечеством Вера Михайловна Шеломенцева была неоднократно отмечена наградами.


Пресс-служба правительства Забайкальского края Людмила Миркутова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru