На заседании научно-технического совета, который прошел в Алтайавтодоре, специалистам в области дорожного хозяйства рассказали о том, какие инновационные материалы могут использоваться для ремонта и защиты металлических, железобетонных конструкций, системы водоотведения.

В мероприятии участвовали дорожные и мостовые подрядные предприятия, проектные организации, специалисты Алтайавтодора и Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» – всего 40 человек, также организовали видео-конференц-связь. Спикерами выступили представители компаний из Новосибирска, Екатеринбурга, Тульской области, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь.

Они рассказали о высокотехнологичных материалах, которые используются для ремонта, восстановления и вторичной защиты железобетонных конструкций, представили защитные покрытия для мостовых сооружений. Опытом производства систем водоотведения из бетона, металла, полимербетона и композитных материалов поделились специалисты Малиновского комбината ЖБИ (Тульская область).

Как пояснил заместитель начальника Алтайавтодора по строительству, качеству и техническим вопросам Евгений Строганов, такие научно-технические заседания всегда ориентированы на рассмотрение и изучение опыта, на повышение качества производственных дорожных работ. «Сейчас на рынке представлено достаточно много современных материалов отечественных производителей, которые применяются для защиты бетонных и стальных конструкций мостовых сооружений, и эта продукция ничем не уступает зарубежным аналогам. Изучение рынка, знакомство с инновационными разработками поможет нашим предприятиям в дальнейшем применять именно те материалы и технологии, которые наиболее оптимально подходят для тех или иных работ», – пояснил он.

В Министерстве транспорта Алтайского края отметили, в регионе действует отдельная программа по ликвидации предаварийных и аварийных мостов, в рамках которой только в 2023 году восстановили семь объектов. На приведение их в нормативное состояние направили почти 646 миллионов рублей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 10 мостов.