Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации проводит просветительские проекты для школьников, отдыхающих в летних лагерях. Для ребят проводят интеллектуальные викторины, хакатоны, квесты и другие мероприятия.

Пресс-служба Минпросвещения России

«Расширение линейки просветительских проектов для школьников – важный и своевременный шаг. Мы видим, насколько востребованы различные инициативы Российского общества «Знание», что даже в летний период ребята активно участвуют в викторинах, конкурсах, квестах. Тем самым они проводят свой отдых с пользой, развивают навыки, делятся знаниями со сверстниками», – отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Центральное событие программы – интеллектуально-развлекательные Летние просветительские игры общества «Знание», которые проходят в лагерях с 1 июля по 31 августа. К участию приглашаются школьники в возрасте от 14 до 18 лет. Им нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта в начале лагерной смены. Состязания проводятся в форме индивидуального зачета баллов с онлайн-рейтингом.

Летние игры проводят руководители детских учреждений самостоятельно, следуя инструкции организаторов, затем отправляют результаты для обновления общего рейтинга.

В программе Летних игр пять видов соревнований. Среди них – «Просветительский хакатон», во время которого нужно придумать и презентовать свой просветительский проект, «Интеллектуальный квест» по лагерю с разными заданиями и загадками, «Лингвистическая игра» – турнир на составление слов, «Добрые дела» – аналог пионерского субботника, «Культурная викторина» на знание кинематографа и музыкальных композиций.

Итоги соревнований подведут 10 сентября. Топ-50 участников рейтинга станут победителями Летних игр и получат предложение пройти стажировку, доступ к обучающим курсам, настольные игры, электронные книги и другие призы от партнеров проекта, среди которых компания VK. Подарки вручат также вожатым – помощникам и наставникам ребят.

Школьникам предлагается принять участие в онлайн-конкурсе по созданию внешнего образа игр. Для этого необходимо придумать и загрузить на сайт проекта девиз, гимн и символ. Лучшие разработки лягут в основу единого стиля, который будет официально закреплен за проектом, а их создатель станет амбассадором игр.

Как рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, общество в этом году запустило сразу несколько новых проектов для школьников: «Просветительские игры», «Школьная Лига Знаний», «Школьная Лига Лекторов».

«В первых «Просветительских играх» участвовало более ста тысяч ребят со всей страны. Мы решили, что школьникам, отдыхающим летом в лагерях, тоже будет интересно поучаствовать в квестах и хакатонах, интеллектуальных соревнованиях и даже самим попробовать себя в роли наставников. Уверен, что ребята найдут новые форматы увлекательными и с наступлением учебного года еще больше школьников присоединятся к нашим новым проектам», – отметил он.

Ребята, отдыхающие в лагерях, могут принять участие во всероссийской интеллектуальной викторине «Лига Знаний». В рамках каждой смены проводятся две игры для разных возрастов. В них могут принять участие команды по пять человек, которые будут отвечать на вопросы об отечественной истории, географии, науке, технике, искусстве, культуре и спорте. Игры уже прошли более чем в 50 оздоровительных лагерях по всей стране, а с началом учебного года для школьников будут проводиться игры «Школьной Лиги Знаний».

Кроме того, общество «Знание» предлагает ребятам в возрасте от 14 до 18 лет стать участниками нового всероссийского проекта «Школьная Лига Лекторов» и выступить с короткой лекцией на любую тему перед участниками своей смены. Для школьников будет организована обучающая программа. Уровень творческой подготовки юных лекторов оценит жюри. Победители затем продолжат соревноваться уже на региональном этапе и в  очных полуфиналах. Большой финал состоится в Москве весной 2023 года. Победители конкурса отправятся в туристическую поездку по программе «Больше, чем путешествие».