Сегодня в Элисте под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Очира Шургучеева состоялось заседание Совета по защите информации при Главе Республике Калмыкия.
 
В ходе заседания были рассмотрены вопросы выполнения решений, ранее принятых членами совета, связанных с обеспечением защиты информационных систем органов исполнительной власти и объектов критической информационной инфраструктур, а также выполнением требований российского законодательства в области информационной безопасности.
  
Как отметил заместитель министра цифрового развития Республики Калмыкия Александр Кичиков, Минцифры планомерно ведётся работа по обеспечению информационной безопасности органов исполнительной власти региона. С этой целью осуществлена централизованная закупка отечественного антивирусного программного обеспечения, организовано обучение в сфере информационной безопасности.
  
О выполнений требований федерального закона №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» доложили  ответственные дллжностные лица по защите информации в организациях региона.
  
Кроме того, до сведения участников заседания была доведена информация о государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации – ГосСОПКА. С ее помощью на постоянной основе в режиме реального времени осуществляется мониторинг защищенности информационных ресурсов республики. Органам, являющимся операторами информационных систем, было рекомендовано направить запрос в Управление ФСБ России по Республике Калмыкия на подключение к ГосСОПКА для реализации дополнительных мер по обеспечению информационной безопасности.
  
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Очир Шургучеев проинформировал участников заседания о том, что во второй половине текущего года предстоит аттестация объектов информатизации органов исполнительной власти. Для этого необходимо предпринять все необходимые меры, усилить работу на местах.
  
По итогам заседания представители структурных подразделений Управления ФСТЭК России по ЮФО и СКФО отметили положительную динамику выполненных работ и рекомендовали продолжить ее с учетом актуальных изменений по ряду важных направлений.