Иппотерапия и конные состязания: президентский грант помогает детям – инвалидам поправить здоровье и приобщиться к спорту

Дата размещения: 05.02.2024 10:19

Дата изменения: 03.02.2024 22:33

В амурской столице в 2023 году успешно реализован проект под названием «Адаптивный конный спорт способен изменить жизнь». Инициатором его стал конноспортивный клуб «Аллюр». В конкурсе президентских грантов он выиграл почти 1 млн рублей.

Благодаря федеральной поддержке были созданы условия для развития адаптивного конного спорта среди детей-инвалидов в Приамурье. Специальное обучение прошли тренеры.

«Мы очень благодарны Фонду президентских грантов за эту возможность, но особенно благодарны родители детей, ведь они не смогли бы заниматься этим дорогим, но таким полезным видом спорта на коммерческой основе, – рассказала руководитель клуба «Аллюр» Ирина Шишова. – Повышать уровень профессиональной подготовки судейско-тренерского состава в рамках проекта приехала главный тренер сборной России по адаптивному конному спорту. Был проведен обучающий семинар для нашей судейской бригады, для тренеров и инструкторов. Затем уже подготовленные тренеры провели на бесплатной основе учебно-тренировочные сборы для детей с ограниченными возможностями, а также итоговые региональные соревнования по адаптивному конному спорту».

Обучение прошли 20 амурских тренеров, инструкторов и судей. Для 40 детей – инвалидов от 8 до 18 лет провели по 10 индивидуальных тренировок и после этого ребята продемонстрировали свои навыки в спортивных состязаниях.

«Дети были очень довольны. Понравились и занятия, и соревнования. Все получили кубки, медали. Большой праздник у них был», – поделилась впечатлениями Евгения Евстратова, мама особенного ребенка. Ее дочь Диана заняла на соревнованиях первые места и получила много положительных эмоций.

Диана вместе с мамой, как и другие дети, каждый год с нетерпением ждет результатов президентского гранта, в котором обязательно участвует конноспортивный клуб «Аллюр» с собственными проектами по иппотерапии и развитию адаптивного конного спорта в Амурской области.