Версия для печати

Иркутская областная станция переливания крови в 2023 году выполнила госзадание по заготовке и переработке донорской крови на 103,1%

18.01.2024

Иркутская областная станция переливания крови в 2023 году выполнила государственное задание по заготовке и переработке донорской крови на 103,1%. Все медицинские организации своевременно и в полном объеме обеспечены необходимыми компонентами крови. Об этом сообщил главврач медучреждения Максим Зарубин.

Заготовка эритроцитов увеличилась на 2,7%, тромбоцитов – на 8%, плазмы – на 0,7%.

– Выполнить показатель удалось благодаря нашим донорам, которые вносят значимый вклад в спасение жизней. Благодарю всех, кто приходит на станции переливания крови, участвует в донорских акциях. Радует, что число желающих стать донорами ежегодно увеличивается. Во многом этому способствует поддержка главы региона Игоря Кобзева и Правительства Иркутской области, – подчеркнул он.

В частности, он отметил, что 2023 год для медучреждения был богат на события. Проекты станции «Ростки жизни» и «Помощь, которую ждут» были признаны победителями Всероссийских конкурсов, а станция переливания крови стала лауреатом Всероссийской акции «Культурный код донора». За успешное межведомственное и межсекторное партнерство в период проведения этой акции Иркутская область была удостоена специального приза «Регион как одна команда». Также в 2023 году учреждение стало лауреатом федерального конкурса «100 лучших товаров России».

По результатам проведенного сертификационного аудита в декабре 2023 года система менеджмента и качества станции признана соответствующей требованиям международных стандартов и ГОСТа.

Ежегодно станция крови и ее филиалы заготавливают более 33 тысяч литров крови и ее компонентов. На данный момент в федеральный регистр доноров костного мозга внесено более 18 тысяч доноров из Иркутской области. Всего в регионе насчитывается порядка 60 тысяч доноров.

Информационные ресурсы Иркутской области