Версия для печати

Иркутская область вошла в число регионов Минпромторга России по обеспечению кадровой потребности предприятий

Иркутская область вошла в число регионов Минпромторга России по обеспечению кадровой потребности предприятий

27.12.2023

По предварительным итогам 2023 года, который подвёл Минпромторг России, из 85 субъектов Российской Федерации лидирующие позиции заняли 13 субъектов, набрав более 90 баллов по показателям эффективности согласно методики: Иркутская, Костромская, Курская, Ярославская, Свердловская, Пензенская, Брянская, Тульская, Тамбовская и Омская области, Красноярский, Пермский края, Москва.

– Была поставлена задача президентом Владимиром Владимировичем Путиным по поиску и подготовке кадров, способных обеспечить бесперебойную и эффективную работу отраслей, имеющих государственное значение. Иркутская область осуществила комплекс мероприятий органами занятости населения, и, как мы видим, результаты положительные. Работа будет продолжена и в будущем году, – прокомментировал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В рамках работы по обеспечению потребностей в кадрах стратегически важных предприятий Приангарья Кадровым центром Иркутской области выстроено индивидуальное взаимодействие с работодателями с закреплением персонального куратора-кадрового консультанта. Осуществляется мониторинг профессий граждан, претендующих на вакансии, и проводится адресный подбор кандидатов на заявленные вакансии и смежные профессии, включая потенциальных кандидатов, не зарегистрированных в органах занятости. Для этого используется технология массового подбора соискателей, организуются индивидуальные гарантированные собеседования и проводятся ярмарки вакансий, включая онлайн-формат. Сотрудничество с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования Иркутской области позволяет замещать вакантные должности студентами старших курсов, изучающими востребованные специальности. Также организована работа по взаимодействию с органами занятости других субъектов Российской Федерации для информирования граждан о возможностях трудоустройства на предприятиях Иркутской области.

– Содействие в подборе кадров оказывается предприятиям, осуществляющим деятельность в различных сферах, включая производство летательных аппаратов, добычу нефти и железных руд, ремонт техники, строительство и эксплуатацию дорог, транспортные перевозки и геологоразведку. По состоянию на сегодняшний день Кадровым центром на заявленные вакансии таких работодателей подобрано более 2,6 тысячи соискателей. Общее количество замещенных свободных рабочих мест с начала года составило порядка 8,8 тысячи, – сообщил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Информационные ресурсы Иркутской области