Версия для печати

Иркутская область и Группа «Илим» заключили соглашение о реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 16 миллиардов рублей

07.06.2024

В рамках работы Петербургского международного экономического форума Правительство Иркутской области и Группа «Илим» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Братске будут реализованы инвестиционные проекты на сумму 16,3 млрд рублей. Подписи под документом поставили Губернатор Приангарья Игорь Кобзев и Генеральный директор компании Алексей Ломко.

Документ предусматривает сотрудничество сторон по вопросам социально-экономического развития Иркутской области, в том числе по реализации на предприятии Группы «Илим» в Братске инвестиционных проектов по реконструкции лиственного потока стоимостью 12,4 млрд рублей и по модернизации картонного потока стоимостью 3,9 млрд рублей. Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также – снижение экологической нагрузки на окружающею среду. Например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона взамен пластиковой.

– Группа «Илим» – надежный партнер региона, сотрудничество с которым плодотворно и эффективно. Уверен, что заключенное сегодня соглашение станет отправной точкой для укрепления партнерских отношений, стимулирования инноваций и создания благоприятных условий для экономического роста и развития промышленности региона, – подчеркнул Игорь Кобзев.

– Группа «Илим» – крупнейший инвестор лесопромышленного комплекса России. В настоящее время мы завершаем реализацию очередного масштабного проекта в Иркутской области. Основной объект – новый целлюлозно-картонный комбинат по выпуску 630 тысяч тонн премиального крафтлайнера в год, введенный в эксплуатацию в этом году. Кроме того, мы модернизировали ряд действующих производств. Общий объем инвестиций составил 129 млрд рублей, созданы 870 рабочих мест, – отметил Алексей Ломко.

Также Игорь Кобзев и Алексей Ломко провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили взаимодействие при реализации инвестиционных проектов и участие Группы «Илим» в развитии социальных направлений. Так, при финансировании Группы «Илим» в Усть-Илимске осуществляется модернизация аэропорта: проводятся мероприятия по приведению посадочной площадки к соответствию сертификационным требованиям аэродрома. За период с 2019 по 2023 годы в рамках соглашения о сотрудничестве были профинансированы мероприятия на сумму более 380 млн рублей.

Информационные ресурсы Иркутской области