Версия для печати

Иркутская область получит федеральную субсидию на развитие туризма в 2024 году

29.12.2023

Минэкономразвития России подвело итоги конкурсного отбора субъектов, которые получат единую субсидию в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В целом на 85 регионов, вошедших в число победителей, распределят 6,2 млрд рублей. В Иркутскую область поступит около 83 млн рублей. Приоритет при распределении субсидии отдавался регионам с наибольшим номерным фондом, максимально готовым к софинансированию, также учитывалось число турпоездок, совершаемых в регион, наличие на территории национальных туристических маршрутов.

– Иркутская область входит в число регионов, на территории которых расположены гостиницы и отели со значительным номерным фондом. Ежегодно Приангарье посещает большое количество гостей. Сейчас нам дали возможность использовать федеральную субсидию по своему усмотрению и выбирать приоритетные направления, которые будут способствовать развитию туристской инфраструктуры и реализации мероприятий, направленных на создание мест притяжения, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Из 83 млн рублей субсидии порядка 41 млн рублей предварительно планируется направить на развитие туристической инфраструктуры, еще 30 млн рублей – на обустройство туристических центров городов и 12 млн рублей – на проведение событийных мероприятий.

Как отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, с 2024 года в рамках единой субсидии станет возможным создание кемпингов и автокемпингов, возведение некапитальных причальных сооружений.

– Средства, планируемые на развитие инфраструктуры туризма в Иркутской области, пойдут на создание пляжей, объектов кемпинг-размещения и кемпинг-стоянок, некапитальной нестационарной причальной инфраструктуры, обустройство рекреационных зон, – пояснила Евгения Найденова.

Также она сообщила, что в ближайшее время агентство разработает условия конкурса на получение средств и доведет до потенциальных участников всю необходимую информацию.

Информационные ресурсы Иркутской области