Иркутская область представляет крупнейшие инвестиционные проекты на едином стенде «Большая Сибирь» на ПМЭФ

06.06.2024

Регионы Сибирского федерального округа представляют свой экономический и инвестиционный потенциал на едином стенде в рамках работы XXVII Петербургского международного экономического форума. В торжественной церемонии открытия коллективной экспозиции «Большая Сибирь», где также представлена и Иркутская область, приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители субъектов.

– Каждый регион Сибирского федерального округа уникален по-своему. Думаю, вы со мной согласитесь: эти субъекты объединяют не просто общая география и формальные деловые связи. Ваше взаимодействие – пример истинного партнёрства и даже дружбы. Наверное, поэтому, подчеркивая крепкую сплоченность, стенд носит название «Большая Сибирь». В основе такой общности, конечно же, люди – сильные, решительные и энергичные. Именно они своим трудом ежегодно достигают качественных результатов в разных сферах. Кроме того, концентрация в Сибири уникальных природных ресурсов является опорой для развития экономики не только региона, но и Российской Федерации, – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

На время работы форума коллективная экспозиция станет площадкой, где сибирские регионы будут вести переговоры, подписывать соглашения о сотрудничестве и презентовать социально-экономический потенциал для представителей отечественного бизнеса и зарубежных партнеров.

– Мы живем во времена значительных перемен, когда происходит смена экономической модели, царившей в мире долгие годы. Сибирь обладает большим экономическим, научным и человеческим потенциалом, и конечно, принимает активное участие в этих процессах, – сказал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Анатолий Серышев добавил, что органы власти субъектов Федерации округа совместно с Исполнительным комитетом межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» приложили большие усилия, чтобы представить Сибирь на самом высоком уровне.

Как отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, на едином стенде регионов СФО Приангарье представляет крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые на территории региона, а также богатый туристический потенциал.

– Сегодня Иркутская область является одним из регионов России с сильнейшим экономическим потенциалом. Регион богат полезными ископаемыми водными, земельными и лесными ресурсами. Развиты машиностроение, нефтехимия, горнодобывающая, топливная и пищевая промышленность. По объему валового регионального продукта Иркутская область занимает 11-е место среди регионов России. По предварительной оценке, показатель вырос на 1,7 % и составил около 2,5 трлн рублей. По объему инвестиций в основной капитал регион занимает 8-е место среди субъектов РФ и 2-е место в Сибирском федеральном округе, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В Иркутской области реализуются более 180 только средних и крупных инвестиционных проектов, с объемом инвестиций свыше 3 трлн рублей. В перспективе реализация этих проектов позволит создать 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на 2 трлн рублей. Многие проекты имеют общенациональное значение.

Также Губернатор Игорь Кобзев и Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников приняли участие в совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева, на котором представители регионов Сибири обсудили перспективы взаимодействия и работу в рамках предстоящего Красноярского экономического форума. Также участие в работе ПМЭФ от Иркутской области принимают первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников и министр экономического развития и промышленности области Наталья Гершун.