Версия для печати

Иркутскому театральному училищу присвоено имя народного артиста России Виталия Венгера

Иркутскому театральному училищу присвоено имя народного артиста России Виталия Венгера

16.05.2024

Имя народного артиста России Виталия Венгера присвоено Иркутскому театральному училищу. Это советский и российский театральный актёр, лауреат Государственной премии Российской Федерации и национальной театральной премии «Золотая маска», почётный гражданин Иркутска и Иркутской области, который долгие годы работал в Иркутском театральном училище. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

– Долгие годы Виталий Константинович Венгер был художественным руководителем курсов Иркутского театрального училища, а также всего училища. Параллельно с этим он выступал на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Увековечение его памяти важно не только для учебного заведения, но и для всего региона, поскольку подчёркивает значимость личности знаменитого артиста. Это признание его безмерного таланта и уважение за преданность театральному делу, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

С ходатайством об увековечивании Виталия Венгера при поддержке министерства культуры Иркутской области выступила Общественная палата Иркутской области. Согласно распоряжению, внести изменения в устав учебного заведения необходимо до 10 июня. Новый набор на специальность «Актёрское искусство» в июле будет проведен уже с новым названием учреждения.

Виталий Венгер родился в 1928 году в Москве. Окончил театральное училище им. Щукина при театре Вахтангова. С 1950 года работал в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. Охлопкова.  Став мэтром, артист перешёл в Московский театр сатиры, но скоро вернулся в иркутскую труппу. За свою долгую карьеру Венгер сыграл более 300 ролей: от классики до современных пьес. Он с одинаковым мастерством он перевоплощался в героев комедий и драм, трагедий и фарсов. Среди его самых знаковых ролей – Лаэрт в «Гамлете» Шекспира, Петр Иванович Адуев в «Обыкновенной истории» Гончарова, Кречинский и Тарелкин в пьесах Сухово-Кобылина. Виталий Венгер является автором нескольких книг.

В октябре 2023 года в Иркутске на фасаде дома на улице Сухэ-Батора, 11 открыли мемориальную доску Виталию Венгеру. По этому адресу находилось театральное общежитие, где некоторое время жил артист. Мемориальная доска была создана инициативной группой, в которую вошли Иркутское отделение Союза театральных деятелей, театры, неравнодушные жители. Автором мемориальной доски стала Анна Кочегина, скульптор из творческой мастерской Art Stone в Санкт-Петербурге, член Союза художников России.

Информационные ресурсы Иркутской области