В Барнауле прошло региональное совещание «Итоги государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2023 году и подготовка к проведению государственной итоговой аттестации в 2024 году». Его участниками стали представители Министерства образования и науки Алтайского края, руководители муниципальных органов управления образованием, муниципальных координаторов государственной итоговой аттестации, а также специалисты, ответственные за организационно-технологическое сопровождение ГИА.

Заместитель министра образования и науки региона Лариса Терновая подчеркнула: «По оценке Федеральной службы по надзору в сфере образования, государственная итоговая аттестация в Алтайском крае прошла в штатном режиме, без серьезных сбоев. Это результат нашей совместной, очень слаженной командной работы. Я благодарю муниципальные системы образования, педагогические коллективы, потому что только благодаря тому, что мы все вместе решали задачи, мы получили такой результат».

Также она отметила 11 лидеров системы образования Алтайского края. Им вручили благодарственные письма Министерства образования и науки региона за высокий уровень проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2023 году. В тройку лидеров вошли комитеты по образованию администраций Ярового, ЗАТО Сибирский и Славгорода, сообщили в региональном профильном ведомстве.

О качестве проведения единых государственных экзаменов и иных оценочных процедур рассказала начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки края Наталья Полосина. Она отметила, что в регионе в проведении государственной итоговой аттестации были задействованы все муниципалитеты, создали как массовые пункты проведения экзаменов в образовательных организациях, так и пункты на дому и в медицинских учреждениях. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов места сдачи экзаменов были оборудованы с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития.

В 2023 году в Алтайском крае впервые применили новые технологии. Так, экзаменационные материалы доставляли по интернету, а работы участников сканировали непосредственно в аудиториях. Технологических сбоев во время проведения экзаменов зафиксировано не было. «Полученные результаты на ЕГЭ требуют проведения тщательного анализа на уровне муниципалитета и образовательных организаций, а также принятия незамедлительных мер по повышению качества подготовки выпускников к сдаче экзаменов. Правильные управленческие решения, сделанные по итогам экзаменационной кампании в 2023 году, помогут выйти муниципалитетам из красной и желтой зоны», – подчеркнула Наталья Полосина.

Начальник отдела государственного контроля и надзора в сфере образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Сорокина рассказала об осуществлении контроля за проведением государственной итоговой аттестации в 2023 году. Организационно-технологические вопросы проведения государственной итоговой аттестации в 2023 году и перспективы развития процедуры в 2024 году осветил начальник отдела организационно-технологического сопровождения Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова Антон Гниденко.

Благодарственные письма Министерства образования и науки региона получили образовательные организации, которые достигли серьезных успехов в сдаче единого государственного экзамена. Это лицей №124 и школа №132 имени Николая Малахова в Барнауле, школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов Заринска, Ребрихинская школа, Буланихинская школа имени Михаила Мокшина Зонального района и Селекционная школа Славгорода.