Итоги дорожного нацпроекта и безопасность на дорогах Приамурья обсудили на заседании Общественного совета

Дата размещения: 28.12.2023 17:40

Дата изменения: 28.12.2023 17:40

В Минтрансе Амурской области прошло заседание Общественного совета при ведомстве. Участники совета – представители областных общественных организаций из сфер пассажирских перевозок, дорожной деятельности и высшего учебного заведения, обсудили вопросы безопасности на дорогах региона и подвели итоги дорожного нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Напомним, национальный проект разработан по инициативе Президента РФ Владимира Путина и призван сделать российские дороги более безопасными и комфортными для передвижения.

Заместитель министра Дмитрий Лучников, курирующий дорожно-строительный сектор, доложил об итогах сезона и реализации на территории региона нацпроекта. За 5 лет в нормативное состояние только в рамках нацпроекта приведено более 50 км дорог Благовещенской агломерации и свыше 250 км региональных дорог.

В 2023 году по региональным дорогам было запланировано восемь объектов, ещё пять в Благовещенской городской агломерации. Два участка отремонтировали досрочно – в 2022 году — это ремонт дороги, проходящей через села Бочкаревка и Томское и дорога Подъезд к селу Белогорье. В этом году до 1 сентября завершены работы по ремонту участков дорог Благовещенск – Гомелевка, Екатеринославка – Тамбовка – Константиновка, началось строительство путепровода в Серышево. Если говорить о планах, то в ближайшие два года акцент будет сделан на приведение к нормативу региональных дорог опорной сети – Благовещенск – Свободный, Благовещенск – Гомелевка и аэропортовской трассы. Продолжится программа по ремонту дорог, проходящих через населенные пункты.

«С 2025 года нацпроект будет расширен на малые агломерации. В следующем году начнем подготовку с главами агломераций к реализации нацпроекта на их территориях. Просим общественный совет присоединиться и помочь в работе с жителями по выбору объектов ремонта и контролю в будущем за ходом работ. Участие амурской общественности крайне важно для нас, спасибо за работу членов совета в уходящем году», – сказал замминистра транспорта Дмитрий Лучников.

Общественный совет вынес на обсуждение еще один важный вопрос повестки – предупреждение дорожно-транспортного травматизма.

Заместитель министра Светлана Попова, курирующая транспортный блок и вопросы транспортной безопасности, рассказала о мерах, принимаемых на дорогах региона по снижению показателей аварийности в Приамурье.

«По-прежнему у нас одна из основных причин аварийности – нарушение скоростного режима. В качестве технических мер по стимулированию соблюдения скорости устанавливаем комплексы фотовидеофиксации нарушений, служба «Дорожный патруль» патрулирует главные дороги региона, для привлечения внимания водителей на дороге монтируем шериф-балки. Это три меры, предпринятые в текущем году, при анализе их работы показали свою эффективность. Ведется не менее важная работа профильными ведомствами с населением различных категорий и возрастных групп участников дорожного движения по профилактике ДТП. Эта работа не быстрого результата, она направлена на формирование коллективной дорожной дисциплины и недопустимости нарушения правил дорожного движения. Просим членов общественного совета с нами вместе привлекать внимание к этой теме, готовы рассмотреть любые предложения и успешные практики», – отметила замминистра Светлана Попова.

В ходе обсуждения тем дорожной безопасности представители общественности в новом сезоне работы совета запланировали обсудить и внести предложения тематик и форм проведения социальных компаний, направленных на привлечение внимания населения к основным факторами риска дорожного движения и их профилактики.

Напомним, протоколы заседаний общественного совета размещаются на сайте министерства в разделе общественного совета.