Итоги Всероссийского конкурса в сфере профессиональной деятельности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних «На стороне ребенка» будут известны в декабре. Конкурс проводится Минпросвещения России в целях мотивации специалистов органов опеки и попечительства и формирования положительного имиджа работников сферы опеки.

В приветственном слове к участникам конкурса первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев отметил, что деятельность профессионалов, работающих в органах опеки и попечительства, должна быть оценена обществом, для этого и проводится конкурс «На стороне ребенка».

«Сегодня в органах опеки и попечительства работают профессиональные заинтересованные и неравнодушные люди, деятельность которых достойна быть отмечена на самом высоком уровне. В целях мотивации специалистов, формирования положительного имиджа органов опеки и попечительства с 2022 года стартует Всероссийский конкурс «На стороне ребенка». Участниками конкурса являются специалисты органов опеки и попечительства», – сказал Александр Бугаев на пресс-конференции, посвященной проведению конкурса в МИА «Россия сегодня».

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская сообщила, что на отборочный этап поступило 164 заявки от специалистов и от 47 органов опеки и попечительства, сейчас проходит полуфинал конкурса.

«К полуфиналу допущены 101 специалист и 36 органов опеки и попечительства, которые прошли отбор. По итогам конкурса будут определены победители в пяти номинациях: «Права ребенка на семью», «Защита прав детей в суде», «Помощник замещающей семьи», «Успешный старт» и «На стороне ребенка», а также победители по трем номинациям для органов опеки и попечительства», – пояснила Лариса Фальковская.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России также добавила, что итоги конкурса «На стороне ребенка» будут подведены в декабре.

«Планируем в декабре 2022 года подвести итоги конкурса, приурочив церемонию к Всероссийскому совещанию органов опеки и попечительства, которое пройдет на площадке Московского педагогического государственного университета», – отметила Лариса Фальковская.

Справочно

Всероссийский конкурс в сфере профессиональной деятельности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан «На стороне ребенка» стартовал в сентябре.

В нем принимают участие специалисты органов опеки и попечительства, имеющие стаж работы в этой области не менее трех лет, а также территориальные и муниципальные органы опеки и попечительства субъектов России, имеющие высокие результаты в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Конкурс включает три этапа: отборочный этап, полуфинал и финал. Первые два этапа проводятся в заочной форме дистанционно, финал пройдет очно и в формате онлайн-трансляции.

Конкурсные испытания могут включать тестирование, практические задания, защиту проекта, интервью с экспертами. По результатам выполнения испытаний участник получает баллы, формирующие индивидуальный рейтинг, и допуск к следующему этапу.

Победителями конкурса в каждой номинации признаются три участника, показавшие высокие рейтинговые значения. Они получат дипломы и памятные призы и будут отмечены благодарностями Минпросвещения России.