Итоги работы и перспективные планы Общественной палаты Иркутской области обсудили на пленарном заседании

Итоги работы и перспективные планы Общественной палаты Иркутской области обсудили на пленарном заседании

20.12.2023

Пленарное заседание Общественной палаты VIII созыва прошло в столице региона. В его рамках рассмотрели итоги работы совещательного органа и основные задачи на 2024 год.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева участников заседания поприветствовал федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин. Он привел слова главы государства Владимира Путина о том, что Общественная палата является эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью, органом качественной экспертизы, в том числе законопроектов.  

– Общественная палата Иркутской области всегда ориентируется на интересы жителей, участвует в решении наиболее значимых вопросов социально-экономического развития региона, – отметил он.  

От имени главы Приангарья Игоря Кобзева к представителям Общественной палаты региона обратилась начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. Она обратила внимание на то, что обновлённый состав ОП действует всего полгода, но за этот период уже проделана колоссальная работа.

– На следующий год перед палатой стоят новые задачи. Одним из ярких событий станет региональный форум «Сообщество», право на проведение которого Приангарье получило по итогам голосования, проведенного Общественной палатой РФ. Мы рассматриваем этот форум как инструмент стратегического развития территории. Уверена, что мероприятие пройдет на высоком уровне, – сказала Ольга Куриленкова.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах напомнил, что в 2007 году в Приангарье был сформирован первый созыв ОП. Сейчас на территории региона действует 28 общественных палат муниципальных районов и городских округов.

– Общественная палата – это действенный субъект общественного контроля. Она призвана обеспечить согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития области, обеспечения защиты прав и свобод граждан, – подчеркнул он.