По проекту поддержки местных инициатив в Алтайском крае в 2023 году завершено 406 объектов общей стоимостью более 550 миллионов рублей, из них средства краевого бюджета – 385 миллионов рублей. Общее количество благополучателей превысило 500 тысяч жителей Алтайского края, чья жизнь изменилась в лучшую сторону, стала более современной, комфортной и насыщенной. Ежегодно проект поддержки местных инициатив (ППМИ) оказывает значительное влияние на развитие региона и улучшение качества жизни населения, его культурное, образовательное и спортивное развитие, популяризацию внутреннего туризма, социальный, экономический, управленческий эффекты в разных сферах жизнедеятельности.

В Министерстве финансов Алтайского края напомнили: второй год подряд по ППМИ реализуются проекты общерайонного (общеокружного) значения, результатами которых пользуются жители двух и более населенных пунктов. Такие проекты располагаются за пределами населенных пунктов, но в границах района (округа), при этом максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта составляет 1,5 миллиона рублей.

Например, в Михайловском районе обустроили детскую спортивную площадку в образовательно-оздоровительном центре им. Ю.А. Гагарина. На площадке установили игровые и спортивные комплексы, тренажеры, качели, карусели и скамьи. Обновленный объект стал актуален не только для организации отдыха и досуга детей и подростков, но и для проведения различных массовых мероприятий районного и краевого уровня. Общая стоимость проекта превысила полтора миллиона рублей, из них средства краевого бюджета – 1,2 миллиона рублей.

«Обустройство детской спортивной площадки в образовательно-оздоровительном центре» в Михайловском районе

Одним из популярных проектов общерайонного значения также стало создание стел на въездах в район, которые определяют границы муниципалитета, создают яркое, запоминающееся впечатление о нем не только у местных жителей, но и у туристов и гостей. Например, в Краснощековском районе создали стелу с подсветкой, которая теперь является визитной карточкой района не только днем, но и ночью. К реализации проекта подошли ответственно, поэтому администрацией муниципального образования был организован конкурс эскизов, среди которых жители путем голосования выбрали наиболее понравившуюся стелу. Автором лучшего проекта стала одиннадцатиклассница из села Харлово. Общая стоимость проекта составила 2,5 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета – 1,5 миллиона рублей.

«Обустройство стелы на въезде в район» в Краснощековском районе

Интересные инициативные проекты реализуются и в малых городах Алтайского края с численностью населения до 50 тысяч человек. К примеру, в Алейске в текущем году обустроили детскую спортивную площадку и отремонтировали дороги. Общая стоимость проектов составила 3,6 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета – 2,5 миллиона рублей.

«Обустройство детской спортивной площадки» в г. Алейске «Ремонт дорог» в г. Алейске

Участвовать в конкурсе с двумя проектами могут также и административные центры муниципальных образований. Так, в селе Панкрушиха Панкрушихинского района в текущем году создали спортивную площадку для городошного спорта, а также обустроили стадион. Общая стоимость проектов составила 3,4 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета – 2,6 миллиона рублей.

«Обустройство спортивной площадки» в с. Панкрушиха Панкрушихинского района

Качество воды в селах – один из важных показателей комфортной жизни населения, поэтому в 2023 году в качестве приоритетного направления жители зачастую выбирали проекты по ремонту объектов водоснабжения. Например, в селе Мичуринском Хабарского района по ППМИ заменили водонапорную башню. Общая стоимость проекта составила 2,1 миллиона рублей, из которых средства краевого бюджета – 1,3 миллиона рублей.

«Замена водонапорной башни» в с. Мичуринское Хабарского района

Дома культуры в селах, как правило, являются центром творческой жизни населения. Ежегодно данная типология пользуется большой популярностью у населения Алтайского края. В 2023 году возможностью реализации проекта по ремонту ДК воспользовались жители села Нижний Кучук Благовещенского района, проведя капитальный ремонт фасада здания. Общая стоимость проекта составила 2 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета – 1,3 миллиона рублей.

«Ремонт дома культуры» в с. Нижний Кучук Благовещенского района

Ежегодно все большее количество жителей и юридических лиц принимают участие в реализации инициативных проектов. Активное трудовое участие позволяет внести непосредственный вклад в развитие своей малой родины, а кроме того, существенно снизить стоимость проекта, как это и сделали во многих селах в текущем году. Более девяти тысяч человек участвовали в реализации проектов.

Реализованные проекты 2023 года размещены на сайте алтайпредлагай.рф, в мобильном приложении алтайпредлагай и социальных сетях ППМИ.

Проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае пользуется большой популярностью у населения, которое планирует совместно с муниципальными образованиями продолжать участие в нем с другими инициативами. На конкурс 2024 года поступило 635 заявок, которые в настоящее время проверяют на соответствие условиям участия и требованиям конкурсной документации.

Фото: Министерство финансов Алтайского края


Справка: проект поддержки местных инициатив наглядно доказывает, что люди готовы к работе по улучшению инфраструктуры своей малой родины, готовы созидать и брать на себя ответственность, не ждать, а своими руками творить позитивные перемены.