Йога, нейрогимнастика, танцы для здоровья: Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, позволил привлечь 2,5 тысячи амурчан к здоровому образу жизни

Дата размещения: 08.01.2024 08:47

Дата изменения: 25.12.2023 08:52

Социальный проект «Компас здоровья» общественники из центра «Прогресс&Я» реализовали при поддержке Фонда Президентских грантов в этом году. Проект направлен на популяризацию здорового образа жизни как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста. В нем приняли участие 2,5 тысячи человек.

Руководитель проекта «Компас для здоровья» Оксана Дойникова отмечает, что благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, который был создан по поучению Владимира Путина, удается реализовывать интересные проекты, которые меняют жизнь людей к лучшему.

«Проект «Компас здоровья» мы реализовали с февраля по август 2023 года. Он был наполнен разными мероприятиями – это были зарядки на свежем воздухе, фестиваль здорового образа жизни, марафон. Также были записаны видео-уроки, по которым могли заниматься все желающие. Наши видео-уроки включали нейрогимнастику, занятия йогой, танцы и даже чайные церемонии, музыкотерапию. Видео-уроками пользуются и дальше после завершения проекта. Все мероприятия, которые проводились в рамках проекта, были для самых разных категорий граждан, в них принимали участие как молодые люди, так и люди старшего возраста, – рассказала Оксана Дойникова. – Хочется выразить благодарность Президенту за федеральные грантовые конкурсы, которые дают возможность реализовывать проекты, позволяющие пропагандировать здоровый образ жизни».

Тренер – участница проекта «Компас здоровья» Ирина Соболева проводила занятия йогой на свежем воздухе для всех желающих, а также приняла участие в большом городском фестивале здорового образа жизни. Она подчеркивает, что проект помог развеять мифы о йоге.

«Компас здоровья» – это очень важный и хороший проект, который реализован при поддержке Президента. В рамках проекта я знакомила людей с йогой, чтобы развеять мифы о ней среди людей, которые думаю, что йога – это хождение по гвоздям, что это очень сложно. Люди с удовольствием пробовали и присоединялись к нашим площадкам. Участвовали в мероприятиях люди от 16 до 70 лет», – сказала Ирина Соболева.

Многие из тех, кто принял участие в мероприятиях проекта, сейчас продолжают заниматься спортом и в частности йогой. Кто-то стал посещать спортивные залы, а кто-то занимается дома по видео-урокам.

Участница проекта, студентка Анастасия рассказала, что сейчас активно пользуется видео-уроками. Они помогают студентке готовиться к сессии.

«Я смотрела видео-уроки и заинтересовалась чайной церемонией и йогой. Мне интересно узнать возможности своего тела, также мне как будущему педагогу было интересно узнать упражнения по нейрогимнастике. Для меня перед сессией это стало снова очень актуально. Смотрю видео-уроки, повторяю упражнения для улучшения работы головного мозга. Проект «Компас здоровья» актуальный, интересный, он дает возможность заинтересоваться чем-то новым и продолжить этим заниматься», – подчеркнула Анастасия.

По мнению Светланы, пенсионерки, которая занимается йогой уже 4 года, проект позволил привлечь к здоровому образу жизни больше людей.

«Мне йога очень нравится. Йога для меня – это образ жизни, гармония души и тела. Она позволяет мне быть гибкой, пластичной и в моем возрасте подвижной. Мы с подругой участвовали в мероприятиях, фестивалях. Хочется донести до женщин, что в любом возрасте можно заняться йогой, и что в любом возрасте тело будет тебя слушаться, если будете заниматься на постоянной основе. До людей нужно доносить, что йога – это хорошее вложение в свое здоровье», – отметила Светлана.

Проект «Компас здоровья» за время реализации собрал много положительных отзывов. Инициативная группа общественников, которая реализовала проект, уже планирует принять участие в следующем конкурсе Фонда Президентских грантов.