Проект постановления разработан Министерством экономического развития и имущественных отношений Чувашии, в рамках принятия мер по обеспечению устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2022 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлены особенности, в том числе и земельных отношений, и в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях поддержки арендаторов, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, устанавливается отсрочка уплаты по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Чувашской Республики, с 1 мая по 1 ноября 2022 г., которая подлежит уплате с 1 января по 31 декабря 2023 г. ежемесячно равными платежами.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики для всех арендаторов земельных участков, находящихся в собственности Чувашской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, отменяется с 1 января по 31 декабря 2022 г. увеличение размера арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Чувашской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на размер уровня среднегодового индекса потребительских цен, установленного в прогнозе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2022 год.