Его организаторами выступила госкорпорация «Росатом» и правительства Калининградской, Нижегородской и Сахалинской областей – регионов, показавших высокие результаты внедрения практик бережливого производства. Новая мастерская станет проводником знаний по бережливому управлению и формированию культуры бережливости для всей страны.

От Калининградской области гостей приветствовал заместитель председателя правительства региона Дмитрий Кусков.

«Инструменты бережливого производства внедряются в регионе не только на предприятиях, в рамках президентского нацпроекта «Производительность труда». Благодаря росатомовскому проекту «Эффективный регион» организацию своего труда и как результат – качество оказываемых населению услуг, в регионе улучшают почти два десятка организаций: больницы, министерства, центр занятости населения и другие», – рассказал Дмитрий Кусков. – Участники проекта учатся находить ошибки, исключать из процессов лишние элементы и в итоге – сокращают время предоставления услуги, улучшают её результат, оперативно решают задачи. «Эффективный регион» помогает его участникам избегать «коробочного» мышления, мыслить шире регламентов. Кроме того, проект способствовал цифровизации рабочих процессов, обновлению нормативно-правовой базы».

На своей декабрьской встрече участники проекта выработали критерии оценки эффективности работы по внедрению бережливых технологий и формат отраслевых стандартов для нового проекта «Бережливое и устойчивое развитие России». Ожидается, что в 2024 году их применят в трех пилотных областях: Сахалинской, Калининградской и Нижегородской. В дальнейшем этот опыт будет масштабирован на всю страну.