Средства в размере 150 миллионов рублей всего под 1% годовых сроком на пять лет на этой неделе получил расположенный в Калининградской области машиностроительный завод «Грюнвальд». Заём составил значительную часть инвестиций в роботизацию этого производства.

«Первого робота мы приобрели два года назад, а на текущем этапе хотим роботизировать участки сварки и покраски рам и кузовов самосвальных полуприцепов. В целом, внедрение промышленных роботов повышает эффективность работы, снижает затраты и улучшает качество продукции, что приводит к увеличению прибыли и конкурентоспособности нашего производства», – отметили в компании «Грюнвальд».

«Грюнвальд» является резидентом калининградской ОЭЗ, участвует в национальном проекте «Производительность труда».

«Фонд развития промышленности выдает достаточно большие суммы, под очень выгодные условия, но предъявляет к заявителям серьезные требования. Поэтому поддержку получают действительно сильные проекты, как правило, связанные с технологическим развитием предприятий. В этом плане ФРП является очень эффективным инструментом для усиления позиций промышленности нашего региона, для достижения задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», – прокомментировала министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Вероника Лесикова. 

Начиная с 2017 года, когда в Калининградской области заработал Фонд развития промышленности, он профинансировал на льготных условиях 36 проектов на общую сумму более одного миллиарда рублей. Среди заёмщиков регионального ФРП: производители мебели, ювелирных изделий, велосипедов, стройматериалов и другие. Значительная часть бюджета ФРП формируется за счёт федеральных средств.