Качество работ на объектах дорожного нацпроекта проверят независимые лаборатории

На Ямале в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» специалисты приведут в порядок около 21 км дорог, включая региональную и местные дорожные сети Салехарда и Лабытнанги. На всех этапах качество работ будут контролировать независимые экспертные организации.

Качество работ на объектах дорожного нацпроекта проверят независимые лаборатории

Они оценят не только поступающий на строительные площадки материал, но и качество асфальтобетонной смеси, в том числе ее водонасыщение и уплотнение. В случае нарушений подрядчики будут обязаны их исправить и вновь предоставить материал на экспертизу.

Еще одна лабораторная проверка ждет подрядчиков перед сдачей дороги в эксплуатацию. На оценку будут отправлены вырубки асфальтобетонной смеси. На языке дорожников это называется «взять керны». 

В целом лабораторный контроль осуществляется на каждом этапе производства работ: от выпуска асфальтобетона на заводе до испытания вырубок готового покрытия. Образцы берутся по ГОСТу при помощи специального керноотборника, затем направляются в лабораторию.

Виктор Горбунов первый заместитель директора дирекции дорожного хозяйства ЯНАО

Контракты на услуги независимого строительного контроля планируется заключить в третьей декаде мая. Сейчас идет процедура приема заявок от потенциальных подрядчиков. Сдача дороги в эксплуатацию осуществляется исключительно при наличии подтверждения качества выполненных работ, выданного экспертной организацией, выполняющей строительный контроль.

Качество работ на объектах дорожного нацпроекта проверят независимые лаборатории

Введите запрос и нажмите ВВОД