В конце зимних каникул на планерке в администрации города Чебоксары обсудили вопрос организации горячего питания в детских садах и школах города  Чебоксары.  Об организации питания в образовательных учреждениях главе города Чебоксары Денису Спирину доложил начальник управления образования Алексей Лукшин.

Горячее питание получают более 100 тысяч чебоксарских детей. Вопрос организации горячего питания находится на постоянном контроле администрации города, образовательных учреждений и родительской общественности.

В 58 школах питание учащихся передано на аутсорсинг 6-ти комбинатам. Во всех детских садах приготовление пищи осуществляется сотрудниками учреждения.

Во всех образовательных учреждениях действует цикличное меню с учетом принципов сезонности, возраста и сбалансированности.

Льготным горячим питанием охвачено более 7 тысяч воспитанников детских садов и учащихся школ. На данные цели из бюджета города выделено около 86 млн рублей (в 2022 году  – 73,7 млн руб.).

Обучающиеся 1 – 4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. В 2023 году на эти цели из бюджета города выделялось 300 млн руб., что позволит охватить более 30 тысяч учеников (для сравнения: в 2022 году – 265 млн рублей).

За последние годы управлением образования выстроено тесное, системное взаимодействие с комбинатами питания. Ежегодно проходит расширенное заседание межведомственной комиссии по контролю за организацией питания с участием представителей Роспотребнадзора, медицинских учреждений, комбинатов питания и городской ветслужбы.

Ежеквартально проводятся совещания с поставщиками и ответственными за организацию питания в образовательных учреждениях с целью своевременного решения вопросов по качеству поставляемых продуктов и соблюдения условий заключенных контрактов.

Для усиления контроля за поставками продуктов животного происхождения администрацией города принято соглашение о взаимодействии с городской ветслужбой и создана межведомственная комиссия.

Специалистами управления образования систематически осуществляются выходы в образовательные учреждения. В этом году их было более 300, из них совместно с ветслужбой – 53 (2022 – всего 283 выхода, из них с ветслужбой – 30).

Ведётся контроль результатов автоматического мониторинга ежедневного меню горячего питания обучающихся 1 – 4 классов, проводимого Федеральным центром мониторинга питания обучающихся.

Большая роль в оценке качества питания отводится штабу родительского общественного контроля, созданного при управлении образования. Родители являются активными участниками в решении вопросов организации питания, что позволяет обеспечить открытость и прозрачность. Еженедельно родительский актив принимает участие в мониторинге качества питания. В помощь родителям разработан чек-лист, благодаря которому они знают, на что нужно обращать внимание в первую очередь (за 2022 год проведено 1299 контрольных мероприятий с участием родителей, за 2023 год – 1349).

Родители и ученики школ города могут оценить качество питания и оставить отзыв через электронное приложение банка «Авангард».   

Информирование жителей города об организации питания в образовательных учреждениях систематически осуществляется через социальные сети и официальный сайт управления образования. Благодаря активности родителей в социальных сетях мы оперативно реагируем на все обращения граждан. По каждому конкретному случаю были осуществлены выходы в учреждения с участием родительской общественности и представителей комбинатов питания.

Большое внимание уделяется и вопросам формирования культуры здорового питания.

В детских садах и школах города реализуются муниципальные проекты «Здоровые дети – счастливые родители» и «Здоровое питание глазами школьников», «Завтрак с директором» в рамках которых проходят различные мероприятия по ознакомлению родителей с рационом детского питания.

Качество организации питания в школьных столовых г.Чебоксары высоко оценено на республиканском и всероссийском уровне. Победителями и призёрами республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» стали школы 65 и 36. СОШ 65 представила опыт работы в финале конкурса. А муниципальный проект «Здоровые дети –  счастливые родители» стал победителем в номинации «Лучшая программа, проект по здоровому питанию» V конкурса «Здоровые города России».

«Считаю очень важным продолжать работу в данном направлении, – подчеркнул в завершение темы глава города Чебоксары Денис Спирин. – Важно своевременно обсуждать проблемы и совместно находить эффективные решения, ведь обеспечение сбалансированного и качественного питания является залогом здоровья наших детей».