– У нас уровень взаимодействия с Китайской Народной Республикой беспрецедентно высокий. Мы много раз говорили, что надеемся достичь в следующем году товарооборота 200 миллиардов долларов. Он у нас будет в этом году – уже не в следующем, а в этом – свыше 200 миллиардов. Надо будет в первом квартале следующего года посчитать. Думаю, будет 220–230 миллиардов товарооборот. Это уже приличный показатель. В прошлом году у нас был 31% рост товарооборота, в этом будет 30% рост, – заявил Президент.

По итогам за январь-сентябрь 2023 года на долю КНР приходится 49% всего внешнеторгового оборота республики. 

В структуре экспорта республики в первом полугодии 2023 года наибольшая доля приходится на минеральную продукцию, а также древесину и целлюлозно-бумажные Бурятии.

Наибольший вклад в положительную динамику импорта внес рост поставок машиностроительной продукции в 10 раз, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2 раза, кожевенного сырья, пушнины и изделий из них в 1,5 раза, древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 31%, металлов и изделий из них на 16%, продукции химической промышленности, каучука на 15%. 

В структуре импорта наибольшая доля приходится на машиностроительную продукцию, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.