Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин начал серию рабочих встреч с коллективами предприятий «цифрового» блока Правительства города. Первая встреча прошла в «Городском мониторинговом центре». Здесь реализуется проект «Безопасный город», который включает в себя видеонаблюдение, фотовидеофиксацию нарушений ПДД; систему «112» и др.

«В настоящее время мы подводим итоги работы за 8 месяцев 2022 г. и намечаем планы реализации проектов на 2023 г. Мне важно лично поговорить с сотрудниками, понять проблематику их работы. В новых экономических условиях необходимо внимательно отслеживать статус реализуемых проектов, особенно касающихся обеспечения безопасности жителей Санкт‑Петербурга», – отметил Станислав Казарин.

По его словам, группировка видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город» будет усилена. Сейчас она насчитывает более 67 тысяч видеокамер. В планах – увеличить количество видеокамер до 120 тысяч, чтобы достигнуть максимальной скорости реагирования и проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами.

Еще один очень важный проект программы «Безопасный город» — это «Умный двор». Его задача сделать дворы и парадные Петербурга максимально безопасными. В настоящий момент размещено более 21 тысячи управляемых устройств мониторинга в различных районах города, в планах установка еще 6 тысяч.

В ходе рабочей встречи вице-губернатор пообщался с коллективом Службы 112. Здесь операторы 24 часа в сутки принимают телефонные звонки, короткие текстовые сообщения и сообщения от жителей города о происшествиях из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Так, за 8 месяцев 2022 года среднее количество вызовов в сутки составило 10,5 тысяч, а в дни пиковых нагрузок – до 23 тысяч.

Кроме этого, вице-губернатор сообщил, что в 2023 году запланированы мероприятия по размещению 280 дополнительных стационарных комплексов фотовидеофиксации на 70 городских перекрестках. «Наличие камер заставляет водителей вести себя на дороге дисциплинированно. Статистика это подтверждает – показатели аварийности в городе неуклонно снижаются», – заявил Станислав Казарин.