Количество контрольных мероприятий муниципального уровня в сравнении с 2019 годом сократилось в четыре раза

13 декабря 2021 15:58

В 2021 году количество контрольных мероприятий на муниципальном уровне в сравнении с 2019 годом сократилось в четыре раза. Об этом 9 декабря сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Алена Руденко на вебинаре «Реформа контрольной (надзорной) деятельности: важно знать!». Онлайн-мероприятие состоялось в рамках серии экспертных образовательных мероприятий для специалистов органов местного самоуправления и региональных координаторов реформы контрольной (надзорной) деятельности.

За 2019 год в России на муниципальном уровне было проведено 48,8 тыс. контрольных мероприятий (с учетом плановых и внеплановых). В 2021 году их количество составило 12,8 тыс. – это на 36 тыс. меньше (или на 75%). Алена Руденко подчеркнула, что такое значительное сокращение числа проверок и иных контрольных мероприятий в отношении предпринимателей стало фактором общего снижения административного давления на бизнес.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации введен мораторий на проверки малого бизнеса, – отметила Алена Руденко. – Его введение позволит в 2022 году не проводить более 100 тысяч контрольных мероприятий. Основная цель – чтобы требования соблюдались, а проверки не проводились».

Спикер напомнила, что приоритетными направлениями реформы контроля являются: профилактика (должна стать основным инструментом контроля, главной целью которой – не наказать, а предотвратить нарушение обязательных требований), цифровизация (взаимодействие контролеров и контролируемых лиц должно быть прозрачным и современным), новая система оценки деятельности органов контроля (оценивать их деятельность нужно в зависимости от уровня защиты охраняемых ценностей, минимизации ущерба в сфере общественных отношений), управление рисками (частота контрольных мероприятий должна соответствовать уровню риска объекта контроля), новые контрольные мероприятия (выбор вида контрольного мероприятия должен учитывать специфику конкретного объекта контроля, его категорию риска). В ходе встречи сотрудники Министерства подробно разобрали каждое из этих направлений, а также рассказали про новый порядок досудебного обжалования решений органов контроля.

При этом закон о контроле определяет особенные требования к муниципальному контролю. Так, при организации муниципального контроля может не применяться система оценки и управления рисками, в этом случае плановый контроль не проводится. Также могут не применяться: досудебный порядок подачи жалобы на решения контроллера, до 2024 года – электронное взаимодействие.

Алена Руденко отметила, что на сегодня 100% принятых положений о виде контроля в следующих регионах – Республика Башкортостан, Московская область, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Волгоградская область, Калужская область, Калининградская область, Тамбовская область, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Приглашенные представители Минстроя России, Минтранса России и Росреестра подробно осветили вопросы организации самых массовых видов муниципального контроля (в сфере строительства, земельных отношений, а также автомобильного транспорта).

Модератор вебинара, вице-президент, руководитель центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР Константин Никитин сообщил, что одной из задач центра на ближайшие годы – повышение уровня квалификации и выработка актуальных профессиональных компетенций участников реформы контрольной (надзорной) деятельности. По его словам, специалисты центра будут оказывать методическую и организационную поддержку инспекторам, в том числе регионального и муниципального уровня.

Константин Никитин подчеркнул, что в следующем году планируется запустить в работу информационно-образовательный сайт «Мастерская контроля» и образовательные онлайн марафоны, которые будут проходить регулярно для государственных и муниципальных служащих. В числе запланированных на следующий год образовательных проектов для инспекторов – организация регулярных тематических конференций и вебинаров, проведение ежегодного всероссийского форума по теме контрольной (надзорной) деятельности. Кроме того, на домене ar.gov.ru в настоящий момент разрабатывается платформа по образовательной и методической поддержке, которая позволит инспектору развить навыки и пройти оценку своих компетенций. После чего специалист получит соответствующий сертификат.

Дата публикации:
13 декабря 2021

Ссылка:
https://economy.gov.ru/material/news/kolichestvo_kontrolnyh_meropriyatiy_municipalnogo_urovnya_v_sravnenii_s_2019_godom_sokratilos_v_chetyre_raza.html

Введите запрос и нажмите ВВОД