В Прикамье завершились традиционные детские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне». В этом году они проходили в 19 раз и собрали рекордное количество участников — более 150 спортсменов в возрасте от 8 до 13 лет из России, Казахстана и Республики Беларусь. В командном зачете летающие лыжники Пермского края заняли 1 место, сообщили в региональном Минспорта.

Отметим, формат турнира схож со взрослыми международными «Турне четырёх трамплинов», когда каждый из этапов проходит на новом трамплинном комплексе. В этом году этапы «Рождественское турне» на территории Пермского края прошли на трамплинных комплексах в Перми, Березниках и Чайковском.
Среди младших девочек с первого тура лидерами стали прикамские спортсменки: победу одержала Ангелина Мехоношина из Кудымкара, ее землячка Анжелика Щербинина заняла второе место. На этапе в Березниках первенствовала уже Анжелика Щербинина. Второе место заняла Милана Рычкова из Кудымкара, а Ангелина Мехоношина показала третий результат.

В Березниках на подиум поднялась пермячка Карина Журкова в старшей группе у девушек. Она же стала третьей на этапе в Чайковском. А Милана Рычкова и Анжелика Щербинина показали второй и третий результат, соответственно.

В число призеров вошел еще один пермяк — Георгий Сабуров. Он занял третье место в группе старших юношей.

Решающим для спортсменов Прикамья стал четвертый этап турнира. Финальный день проходил на базе федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в Чайковском. В ходе него спортсмены соревновались на более мощных трамплинах, а также боролись за медали и главный приз — Большой кубок общего зачета. Его получает регион, который набирает самое большое количество баллов.

В рамках заключительного этапа на подиуме в младшей возрастной группе вновь оказались представительницы Кудымкара. Первой стала Анжелика Щербинина, она в итоге стала победителем общего зачета «Рождественского турне», второе место заняла Милана Рычкова, тройку лидеров замкнула Ангелина Мехоношина.

Георгий Сабуров занял третье место среди старших юношей. А вместе с Кариной Журковой он завоевал бронзовую медаль в соревнованиях «супермикст». По результатам турнира Пермский край завоевал Большой кубок общего зачета.

«Такой результат прикамскими спортсменами был показан впервые за последние несколько лет, — поделился эмоциями президент краевой федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Постаногов. — Это стало возможным благодаря слаженной работе спортсменов всех возрастов, начиная от самых юных летающих лыжниц из Кудымкара, которые не подпускали конкурентов близко к подиуму и заканчивая спортсменами старшей группы, показавших очень высокие результаты в индивидуальных стартах».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что спортсмены из Прикамья ежегодно показывали и продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства на соревнованиях разного уровня. Их спортивные достижения вызывают искреннюю гордость у земляков. «Рождественское турне — это пример отличной спортивной традиции, зародившейся в Пермском крае. На сегодня это один из самых известных детских турниров по прыжкам на лыжах с трамплина не только в России, но и за ее пределами. Подобные зрелищные события привлекают внимание зрителей, благодаря этому еще больше прикамцев проявляют интерес к занятиям зимними видами спорта», — подчеркивал глава региона.

Также победителями общего зачета стали Алексей Дремченко из Казахстана в младшей группе среди мальчиков, Елизавета Шукшина из Санкт-Петербурга и Александр Филоненко Казахстана — в старших группах.

«Мы не первый год участвуем. Нам очень нравится и организация и уровень конкуренции. Это основной старт для детей этого возраста, и они приезжают сюда с большим удовольствием», — рассказал тренер команды Казахстана Сергей Баденко.

Тренер команды Республики Беларусь Владимир Кудревич поделился, что в этом году команда состояла из двух спортсменов, которые только начинают прыгать на 40-метровом трамплине: «Тренировочные прыжки показали, что они хорошо готовы, но для нас важна, в первую очередь, практика. У нас дома трамплинов нет, поэтому мы используем все возможности чтобы выехать и посоревноваться. И формат очень интересный, когда много стартов. Эти соревнования для детей очень престижны».

Фото: Евгений Вотинцев.