Сборная Хабаровского края заняла 3 место по итогам Всероссийского конкурса “Кибердром”. В составе команды региона школьники из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, студенты из Чегдомына, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и молодые специалисты КнААЗ.

Как рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края, соревнования шли в течение года. В итоге 15 лучших команд со всей России получили путевки в Гранд-финал, который проходил на территории индустриального парка “Руднево” в Москве. Его участники показали свои навыки и умения управлять в ручном и автономном режиме беспилотными авиационными системами (БАС) и наземными робототехническими средствами (РТС). 

Финальные испытания состояли из 10 этапов. В трех испытаниях наша команда показала максимальный результат – 100 баллов, среди них программирование БАС на автономный полёт, полёты в симуляторе и визуальное пилотирование БАС с грузом.

– Проведение конкурса способствует вовлечению молодежи в научно-техническое творчество, популяризации среди школьников и студентов профессий и специальностей, связанных с беспилотной авиацией, повышению престижа профессиональной деятельности, а также уровня подготовки ребят к участию в соревнованиях и чемпионатах в этой сфере, – добавили в профильном ведомстве.

Напомним, что Хабаровский край стал одним из 30 первых регионов, в которых будет реализован новый национальный проект “Беспилотные авиационные системы”. В этом году на базе Вяземского лесхоз-техникума имени Н.В. Усенко будет создан центр практической подготовки, а в 18 школах края откроются специализированные классы. На эти цели из федерального бюджета выделено свыше 286 млн рублей. 

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна