В Невской ратуше состоялась вторая встреча ИОГВ по обмену опытом реализации бережливых проектов программы «Эффективный регион». Представители комитетов, управлений, инспекций и служб заслушали доклады по успешно реализованным проектам, а также обсудили возможность выхода на межведомственные проекты.

Встреча, инициированная управлением цифровой трансформации бизнес-процессов Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра, была призвана наладить коммуникацию органов власти в части работы над инициативами по оптимизации. На данный момент во многих ИОГВ есть положительные кейсы по оптимизации процессов, которые можно тиражировать. Например, довольно универсальными для применения могут быть наработки в области документооборота, закупок, работы с обращениями граждан.

Вызвали интерес проекты, представленные спикерами Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики, Комитета имущественных отношений, Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга и Государственной административно-технической инспекции. Участники выразили желание использовать у себя наработки по подготовке проектов и заключению соглашений о сотрудничестве; организации работы с документами в Единой системе электронного документооборота и делопроизводства; подготовке правовых актов; мониторинга и расчета цен.

Особенный отклик аудитории получили разработанные для данных проектов программные роботы, например, робот, который осуществляет автоматизированный поиск ценовой информации для расчета начальной максимальной цены контракта. Еще раз была озвучена возможность тиражирования ранее разработанных RPА-роботов, а также написания новых под конкретные задачи органа власти с целью облегчить рутинные задачи сотрудников.

В заключительном блоке участники обсудили перспективы реализации межведомственных проектов. Так, несколько органов власти дали свои предложения по совместным процессам, над которыми планируют начать работу в следующем году.

По итогу встречи была создана площадка для коммуникаций по обмену опытом реализации бережливых проектов, где участники могут делиться своими материалами по реализованным инициативам, а также взаимодействовать по проектам друг с другом напрямую.