В Петербурге прошла VII Научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация, ресоциализация и социальная адаптация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы». Участие в ней приняли представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных медицинских организаций и организаций социального обслуживания населения, научных и учебных центров и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Седьмая по счету конференция была организована при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга Комитетом по социальной политике. К участникам мероприятия обратился вице-губернатор Олег Эргашев. Он отметил, что в 2020 году в России были утверждены две государственные стратегии: стратегия антинаркотической политики и стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. И одними из приоритетных направлений стратегий являются развитие системы медико-социальной реабилитации наркопотребителей, в том числе затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, а также всесторонняя поддержка социально ориентированных некоммерческий организаций.

«НКО вносят существенный вклад в профилактику наркомании и ВИЧ-инфекции, содержат реабилитационные центры и социальные квартиры для наркопотребителей, осуществляют разработку и внедрение эффективных технологий и программ комплексной реабилитации, сопровождают группы риска. Санкт‑Петербург активно работает с некоммерческими организациями и ежегодно оказывает им государственную поддержку», – заявил Олег Эргашев.

В рамках конференции затронуты актуальные вопросы, связанные с укреплением потенциала Петербурга в противодействии наркомании и ВИЧ-инфекции. Специалисты обсудили передовые достижения и лучшие региональные практики в сфере комплексной реабилитации потребителей наркотиков. Особое внимание участники уделили развитию кадрового потенциала профильных специализированных служб, а также научно-методическому обеспечению данного направления работы.

В рамках мероприятия был проведён всесторонний анализ проблем, связанных с модернизацией наркологической службы и созданием региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков; оказанием соцуслуг и организацией социального сопровождения потребителей наркотиков в учреждениях социального обслуживания населения; противодействием распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулёза среди групп повышенного риска.

Выработанные на конференции предложения послужат развитию регионального антинаркотического законодательства, а также позволят повысить эффективность межведомственного взаимодействия в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.