Работу по консолидации объектов электроснабжения в Чувашской Республике обсудили на еженедельном совещании в Доме Правительства.

На первом этапе консолидации в 2022 году на базе МУП «Чебоксарские городские электрические сети» муниципального образования города создана государственная сетевая компания Чувашские государственные электрические сети».

На втором этапе консолидации в 2023 году осуществлена передача электросетевых объектов из муниципальной собственности в государственную в 21 округе. Созданы структурные подразделения и районные участки электрических сетей, укомплектованы квалифицированным персоналом, аварийным запасом материалов и оборудования. Все электрохозяйство республики будет обеспечено не просто круглосуточным наблюдением, а круглосуточной диспетчеризацией и реагированием на различного рода инциденты.

Олег Николаев подчеркнул, что сам документ должен стать выразителем баланса интересов территорий, предприятий энергетического сектора и потребителей энергоресурсов.

«Уже сейчас решен вопрос с обслуживанием и содержанием бесхозяйных сетей, которые переданы в государственную сетевую организацию. За ней закреплены сети, которые ранее не обслуживались сетевыми организациями. На таких сетях не осуществлялся плановый капитальный ремонт, не проводилась реконструкция. Это 136 подстанций и 192 километра линий электропередач», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов.

Проведённая инвентаризация выявила значительный физический и технологический износ электрических сетей, который приводил к росту потерь электроэнергии. К 2024 году количество сетевых организаций снизилось до 10 единиц. Также были скорректированы расчеты по пределению объема имущества, что позволило «очистить» тариф от необоснованных расходов.

«В целях обеспечения более высоких темпов развития электросетевого комплекса региона, повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей и увеличения инвестиционной привлекательности требуется провести масштабную работу по приведения электросетевого комплекса в нормативное состояние», – отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

На модернизацию сетей и установку приборов учета ГУП ЧР «ЧГЭС» из тарифных источников направлено 130 миллионов рублей, из республиканского бюджета была выделена субсидия в объеме 100 миллионов рублей. На выделенные средства ГУП ЧР «ЧГЭС» приобретены на 82 млн. руб. – интеллектуальные приборы учета электроэнергии, 17,7 млн. руб.- проведен капитальный ремонт воздушных линий. Это позволит получить совокупную экономию по расходам на оплату потерь в размере 15 миллионов рублей.

Консолидация электросетевого комплекса осуществляется в интересах конечных потребителей. Внедрение единых принципов оперативно-технологического управления, а также единых требований технической и эксплуатационной политики позволит в более короткие сроки обеспечить выполнение заявок на присоединение к сетям новых объектов, оперативнее устранять технологические нарушения, и, как следствие, повысить качество электроснабжения жителей. Консолидация электросетевых активов и их цифровизация неизбежно приведет к выравниванию тарифов в регионе за счет снижения затрат на эксплуатацию электросетевого комплекса.

В рамках объединения имущества малых сетевых организаций на третьем этапе планируется консолидировать объекты в Порецком, Аликовском и Шумерлинском муниципальных округах, которые в настоящее время обслуживаются по концессионным соглашениям. Были определены наиболее проблемные объекты, для последующего проведения работ по реконструкции. лючевая задача – приведение электросетевого имущества в нормативное состояние.