Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Константин Зайцев: В Иркутской области организована системная работа по выявлению «серого» майнинга

Константин Зайцев: В Иркутской области организована системная работа по выявлению «серого» майнинга предпросмотр

Константин Зайцев: В Иркутской области организована системная работа по выявлению «серого» майнинга

Константин Зайцев: В Иркутской области организована системная работа по выявлению «серого» майнинга

12.10.2023

В Иркутской области «серый» майнинг снижает обороты и всё больше выходит в официальную, «белую», зону. Так, в июле 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, объёмы легального майнинга увеличился на 26% – с 674 МВт до 850 МВт. Об этом сообщил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев в ходе выступления на секции «Майнинг криптовалют с точки зрения энергетиков: регулирование или свобода действий?» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

По информации Константина Зайцева, за поледние годы в регионе чётко сформировался новый тип потребления, который характеризуется как высокими темпами ввода центров обработки данных, в том числе располагаемых при объектах генерации и распределения, так и снижением доступности электрической мощности для реализации новых проектов. 

По темпам прироста потребления электроэнергии по итогам 2022 года Иркутская область заняла второе место в Российской Федерации. Выработка электроэнергии в энергосистеме региона в прошлом году составила 68,6 миллиарда киловатт часов, потребление – 64,4 миллиарда киловатт часов, чего не наблюдалось ранее за всю историю существования энергосистемы региона с 1944 года.

– Для покрытия величины прогнозируемого дефицита мощности необходимо обеспечить строительство новых электростанций мощностью не менее 1225 МВт в южной части энергосистем Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Нам как Иркутской области очень хотелось бы, чтобы при выборе площадок для размещения новой генерации Минэнерго России в приоритетном порядке рассматривало Ново-Иркутскую ТЭЦ с принятием комплексного решения об увеличении установленной электрической и тепловой мощности этой станции, – сказал Константин Зайцев.

Глава регионального Правительства подчеркнул, что в Иркутской области организована системная работа по выявлению потребителей с нарушением тарифного статуса, когда под видом коммунально-бытовых нужд работают дата-центры. Накопительный итог этой работы на сентябрь текущего года: всего в работе 6010 адресов «подозрительных» электроустановок физических лиц, по 1968 адресам факт майнинга подтверждён решением комиссии, таким потребителям выставлено более 347 млн кВт-ч для оплаты по тарифу «прочие» на сумму более 1,3 млрд. рублей, 28% оплачено, остальное находится в досудебной и судебной работе.

– Деятельность по добыче криптовалют формирует как очевидные перекосы в электроэнергетике, так и предопределяет новые вызовы для социально-экономического развития и требует дополнительного регулирования. На региональном уровне такие изменения принять невозможно, но как только соответствующие изменения в федеральном законодательстве произойдут и майнинг будет полностью легализован, в регионе будут созданы справедливые условия для всех участников рынка, в том числе по привлечению инвестиций в энергетическую инфраструктуру, – отметил Константин Зайцев.

Константин Зайцев рассказал, что Правительством Иркутской области направлены в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике обращения с предложениями о разработке правовых механизмов, стимулирующих размещение майнинговых центров обработки данных там, где имеются свободные сетевые генерирующие мощности и не требуется дополнительное строительство генерации или развитие магистральной сети, а также о выделении майнинга цифровой валюты в отдельный вид экономической деятельности, что позволит обеспечивать его налоговое и тарифное регулирование, в том числе на региональном уровне.

Exit mobile version