Версия для печати

Константин Зайцев: Развитие дорожной отрасли позволило сделать дороги Иркутской области лучше

Константин Зайцев: Развитие дорожной отрасли позволило сделать дороги Иркутской области лучше

01.02.2024

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев принял участие в открытии IV Международного практического семинара-конференции «Сибирские дороги» и расширенной коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области. Их тема – развитие дорожного строительства в регионе. В 2024 году в регионе на ремонт и содержание дорог направлено 22,5 млрд рублей. Предстоит привести в нормативное состояние более 300 километров дорог регионального и местного значения, в том числе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

—  Я очень много езжу по территории Иркутской области и всей страны и могу сказать: дороги стали лучше. Я согласен с экспертами, которые говорят, что должно быть комплексное развитие сети, интеграция дорог регионального и местного значения. Работы на них должны быть увязаны, а не так, что мы построили четврёхполосную дорогу, она уткнулась в двухполосную и четырёхполосная тоже встала. В Иркутске необходимо решить вопрос транспортной логистики и пробок. Дороги сегодня не то, что даёт комфорт автолюбителям, это, прежде всего, экономика. Чем лучше будут дороги и транспортная логистика, тем мы будем успешнее в экономической части. Будут параллельно развиваться экономика, общественные услуги и удобства жизни в Иркутской области и в целом в стране, — отметил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

В работе семинара-конференции «Сибирские дороги» принимают участие представители государственных органов власти, министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области, ГИБДД, проектных институтов, подрядных организаций, в том числе «Дорожной службы Иркутской области», компаний, которые производят технику и материалы для строительно-дорожных работ, занимаются лабораторными испытаниями материалов. Они обсуждают актуальные вопросы в проектировании и строительстве дорог и искусственных сооружений в условиях крайнего севера и вечной мерзлоты, вопросы содержания автомобильных дорог, познакомятся с новинками дорожно-строительной техники, инновациями в дорожном строительстве, результатами испытаний материалов и новых приборов российского производства. Подрядные организации поделятся своим опытом. Производители техники представят оборудование и материалы и техники для дорожного строительства.

— В 2024 году в Иркутской области у нас большие планы. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги»  отремонтируют ряд крупных объектов. В их числе участки автодорог Тайшет – Чуна – Братск, Братск – Усть-Илимск, Иркутск – Оса – Усть-Уда, начнут реконструкцию моста через реку Уня на дороге Оёк – Кударейка в Иркутском районе. В 2023 году в области введено в эксплуатацию 369,2 километров автомобильных дорог. В шести крупных городах отремонтировали 53 километра автодорог. Это большая общая работа всех компаний, которые работают в сфере дорожного строительства. Только вместе мы сможем привести дороги в нормативное состояние, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов.

Информационные ресурсы Иркутской области