Сегодня, 8 июля, исполняется 50 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) – одной из самых протяженных железнодорожных линий в мире. Это второй (наряду с Транссибом) железнодорожный выход России к Тихому океану.

К этому памятному для страны дню Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) подготовил электронную выставку «БАМ и Пермский край».

Ко дню 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) подготовил электронную выставку «БАМ и Пермский край».

Она состоит из двух разделов: «Пермяки на строительстве Байкало-Амурской магистрали» и «Помощь Пермской области в строительстве Байкало-Амурской магистрали». На ней представлены цифровые копии документов, хранящихся в ПермГАСПИ и переданных в архив участниками строительства БАМа.

С электронной выставкой можно познакомиться на сайте ПермГАСПИ по ссылке.

Справка

Еще в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ будущее строительство Байкало-Амурской магистрали было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 8 июля ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Началось полномасштабное строительство БАМа. Пермская область (ныне Пермский край), как и вся страна, приняла активное участие в этой грандиозной стройке.