Сегодня, 25 января, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края по инициативе губернатора Дмитрия Махонина был рассмотрен и поддержан законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Они предусматривают возможность оказания финансовой поддержки субъектам МСП – производителям лимонадов и напитков, которые изготовлены на основе питьевой или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа. Теперь законодательная инициатива будет направлена в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения.

Как пояснила руководитель Агентства по развитию МСП Пермского края Анна Быкова, принятие законопроекта на федеральном уровне позволит обеспечить доступ производителей сахаросодержащих напитков к мерам финансовой поддержки, а также будет способствовать формированию благоприятного климата для развития отрасли производства безалкогольных напитков и лимонадов. Это, в свою очередь, приведет к развитию предприятий, появлению новых рабочих мест и росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 

Согласно данным Реестра МСП, в Российской Федерации зарегистрировано 6,1 млн субъектов МСП, из них более 167 тыс. занимаются реализацией напитков и более 3 тыс. – осуществляют производство безалкогольных напитков. В Пермском крае работает почти 50 предприятий, производящих сахаросодержащие напитки. 

Напомним , в связи с вступлением в силу в 2023 году положения федерального законодательства об отнесении сахаросодержащих напитков к подакцизным товарам, указанные производственные предприятия не могут пользоваться финансовыми мерами поддержки. Кроме этого, запрет на оказание финансовой поддержки распространяется только на субъекты малого и среднего предпринимательства, крупные предприятия могут получать такую поддержку.

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, поддержка бизнеса – одно из приоритетных направлений экономической политики региона. «Несмотря на непростые экономические условия, предприниматели Прикамья продолжают создавать рабочие места и модернизировать производство, адаптируясь к вызовам времени. Без государственной поддержки справиться с этим сложно, поэтому для комфортного ведения бизнеса важно учитывать потребности предпринимателей», – отметил спикер.