В Алтайском крае сформировали график гастрольных выездов краевых коллективов в территории региона. Такие поездки организуют ежегодно, но в 2023 году гастрольная карта будет значительно расширена, планируется охватить почти 80 процентов муниципалитетов. Коллективы с концертами посетят 54 территории, подчеркнули в Министерстве культуры Алтайского края.

Во многом это связано с тем, что в последние годы практически во всех муниципалитетах появились отремонтированные, обновленные площадки, что позволяет организовать выступления профессиональных коллективов. Важную роль сыграла и реализация федерального проекта «Пушкинская карта». В ведомстве пояснили: «С момента запуска программы «Пушкинская карта» мы не раз слышали обращения жителей, что сельской молодежи некуда сходить по «Пушкинской карте» в своем районе. И во многом их интерес участия в этом проекте обусловлен возможностью сходить на гастрольные выступления – спектакли и концертные программы профессиональных коллективов. Поэтому со своей стороны мы в этом году организуем гастрольные выезды почти на все территории края. При этом перед органами местного самоуправления поставлена задача – подключить к «Пушкинской карте» свои муниципальные учреждения культуры, а также провести работу с детьми и молодежью в возрасте от 14 до 22 лет по получению «Пушкинской карты».

В течение 2023 года в городах и селах Алтайского края представят свои программы коллективы краевой филармонии (симфонический оркестр, ансамбль русской песни «Вечерки», ансамбль русского танца «Огоньки», мужской вокальный ансамбль), Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов имени Евгения Борисова, Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» имени Александра Березикова, а также все краевые театры – театр драмы имени Василия Шукшина, Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина, Музыкальный театр и краевой театр кукол «Сказка».