Новости, Губернатор, 11.01.2024, 11:27

«Красота под вуалью»: губернаторский проект открывает реальные истории семей Забайкалья

Новая книга Забайкальского историко-родословного общества «Красота под вуалью» издана на средства гранта губернатора. Все главы рассказывают о семьях, проживающих в дореволюционный период на территории региона. В книге представлены исторические фотографии Читы и Забайкалья, из Государственного архива и частных коллекций забайкальцев.

«Красота под вуалью»: губернаторский проект открывает реальные истории семей Забайкалья

Фото пресс-службы Фонда развития Забайкальского края

Идейный вдохновитель и автор проекта Раиса Гончаренко – известный историк-архивист, краевед, кандидат исторических наук, председатель региональной общественной организации «Забайкальское историко-родословное общество».

«Книга основана на изучении документов и большого объёма разнообразной литературы, включая дореволюционные издания. Альманах стилизован под винтажный альбом дамы XIX века. На его страницах собраны уникальные фотографии, стихи, романсы, рисунки и старинные открытки. Рассказы о прекрасных дамах, посвятивших себя своей семье, медицине и служению Отечеству, записаны со слов и по воспоминаниям потомков известных в Забайкалье фамилий – Шумовых, Бутиных, де Витте, Стразовых, Логвиновых. Многие фотографии публикуются впервые», – пояснила Раиса Гончаренко.

Дух эпохи, атмосферу времени очень хорошо передают не только фотографии, но и картины художников XIX столетия.

На завершающих страницах альманаха, как в настоящем альбоме, размещен зентангл – (zen — обозначение жизненного пути в буддизме; tangle — в переводе с английского «клубок, завиток, путаница») и каждый сможет попробовать себя в этом виде творчества.

Изданные экземпляры книги в настоящее время передаются участникам проекта, в фонды краевой научной библиотеки имени Пушкина, библиотек города.

Отметим, что глава государства Владимир Путин называет традиционные семейные ценности важнейшей нравственной опорой и залогом успешного развития всего российского общества. По указу Президента в стране уже во второй раз объявлен Год семьи.


Пресс-служба фонда развития Забайкальского края

Телефон: 8 (3022) 210-770